Я.Жалило: Украина выходит из экономической кризисной «ямы»

Я.Жалило: Украина выходит из экономической кризисной «ямы»

884
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экономический эксперт Ярослав Жалило
Экономический эксперт Ярослав Жалило

О свежем решении Кабмина по отмене нормативных актов, которые ограничивали деятельность украинского бизнеса, а также о перспективах экономического роста страны в 2017-м году, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило.

«Информат»: — Добрый день, Ярослав Анатольевич! Сегодня Кабинет Министров отменил 367 постановлений и нормативных актов, которые ограничивали деятельность бизнеса в Украине. Насколько это полезное решение?

Ярослав Жалило: — Чтобы дать конкретную оценку такому решению правительства, нужно смотреть, какие именно постановления отменены, потому что на первый взгляд такие вещи очень трудно проанализировать. Но вообще, сам по себе тренд дерегуляции на данном этапе весьма важен, потому что наша ключевая необходимость сегодня – максимальная реализация предпринимательского потенциала. К сожалению, эта сфера у нас по-прежнему весьма зарегулирована и потому необходимо проведение соответствующих реформ, в том числе и отмена лишних нормативно-правовых актов.

Однако при этом нужно помнить, что еще во времена Януковича была утверждена стратегия реформ и тогда правительство точно также отчитывалось по количеству отмененных актов. Но эксперты говорили, что это были акты, которые либо не работали, либо были несущественными. Поэтому оценить степень позитивного воздействия на бизнес только по количеству отмененных актов, невозможно.

«Информат»: — В частности, сегодня правительство отменило множество постановлений еще советских времен. Например, приказ Министерства заготовок СССР от 1980 года «Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов». Стоит ли отменять такий, порой смешные, регуляторные документы?

Ярослав Жалило: — Да, судя по названию, это, возможно, устаревший акт и его несомненно следовало отменить. Но говорить о том, является ли конкретный данный акт устаревшим и необходим ли он в регулировании, может ли он быть заменен каким-то другим актом, если регулирование по-прежнему необходимо, можно только предметно и персонально по каждому документу. Тот пример, который вы мне привели, тем более подтверждает мою точку зрения.

На данном этапе речь идет о том, что есть количественные показатели – вот взяли и отменили столько то и столько-то актов. Это вроде бы и хорошо. Но каков реальный вклад этой отмены в снижение регуляторной нагрузки на бизнес, может показать только анализ конкретных актов – мешали ли они ведению бизнеса и отягощали ли они его.

«Информат»: — Сегодня также стало известно, что Украина заняла 84 место среди 190 стран в рейтинге легкости уплаты налогов Paying Taxes. Можно ли считать это позитивным трендом для Украины?

Ярослав Жалило: — Чтобы точно и правильно ответить на этот вопрос, нужно анализировать динамику продвижения Украины в этом рейтинге. Насколько я помню, у нас в нем были позитивные тренды – порядок уплаты налогов действительно упрощался. Нужно посмотреть на каком месте была Украина в рейтинге в прошлом году, и на каком находится сейчас.

Как показывает мой личный опыт, все подобные рейтинги можно оценивать, только будучи хорошо знакомым с методикой расчета. В противном случае, особенно в отношении таких неустойчивых стран, как Украина, или стран с периферийными экономическими моделями, можно «попасть в просак» из-за несоответствия методических и методологических принципов, которые лежат в основе этих рейтингов. Поэтому нужно каждый раз смотреть на композицию индексов.

«Информат»: — Касательно методики расчета. В последний раз налоговые системы оценивались по 4 параметрам: общая налоговая ставка, время, затрачиваемое субъектами хозяйствования на уплату налогов, количество платежей, а с этого года еще и простота возмещение НДС и корректировка корпоративного налога (налога на прибыль). Когда рейтинг составлялся без учета последнего показателя, Украина оказалась на 107 месте, и если бы не изменение методики, сейчас была бы на 111 месте. Можно ли с учетом такой методики говорить о позитивном тренде?

Ярослав Жалило: — Да, с учетом этого и если говорить в целом, то абстрактно показатель для Украины неплохой. Если ранее мы были на 107 месте, а сейчас поднялась на 84, то это очень хорошие изменения. Это неплохой «середняк», особенно учитывая, что у нас, с одной стороны, слабо развиты механизмы информатизации и автоматизации сбора налогов и контроля в налоговой сфере, а с другой – довольно сложная налоговая база. Поэтому и требуется более сложный механизм расчета.

«Информат»: — Есть ли предпосылки для экономического роста в Украине в 2017 году, как об этом неоднократно заявлял премьер Гройсман?

Ярослав Жалило: — Да, предпосылки для роста есть. Все прогнозы сегодня, которые строятся в отношении Украины международными структурами, дают ей 2,5-3% роста в следующем году.

С одной стороны, это несложно, если брать во внимание наше очень глубокое падение. Такой восстановительный рост – это некое «фоновое» развитие, учитывая, что у нас стабилизация отрицательных факторов. Будем надеяться, что они не будут дальше развиваться, тогда и экономика будет потихоньку подниматься. А с другой стороны, какие существуют предпосылки для роста? У нас есть довольно емкий внутренний рынок, который потихоньку демонстрирует оживление и уже начался рост реальных доходов населения. Кроме того, за последние три квартала, наблюдается позитивный тренд в валовом накоплении. То есть, бизнес начинает инвестировать и это тоже является «драйвером» экономического роста.

При этом главным фактором неопределенности выступает глобальная экономика. Эксперты начали говорить о том, что на некоторых мировых рынках отмечены признаки замедления, что может отрицательно сказаться и на украинской экономике. Но пока что я не встречал корректных и непротиворечивых долгосрочных прогнозов мирового развития на следующий год — эксперты пока не сошлись в едином мнении, и неизвестно будет ли играть внешний фактор в позитив или негатив для роста экономики Украины. Хотя я думаю, что будет больше позитива, потому что у нас происходит диверсификация структуры экспорта и мы потихоньку выходим из той «ямы», в которую попали в результате потери рынков СНГ, прежде всего, России. Поэтому даже некий восстановительный рост экономики все-таки будет.

В целом, для Украины не проблема достичь 2,5-3% роста, если не будет внутренних или внешних катаклизмов. Речь о другом – нам нужно 7-8% и длительное время для того, чтобы только выйти на докризисный уровень. Не говоря уже о движении дальше.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.