Яичные кредиторы…

Яичные кредиторы…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кто виноват в пропаже части денег налогоплательщиков? Бахматюк, который подал заявки на рефинансирование, пытаясь сохранить банки за счёт госкредитов? Или главный госбанк, задача которого скрупулёзно проверить платёжеспособность заёмщика перед выдачей денег?

Михаил Подоляк:

Очередная прелюбопытная история, которая обязательно растянется на долгие скандальные месяцы. И которая очень сильно загадит и без того ужасную репутацию нашего государства. Из разряда, что появилось раньше в «божественном мире» — курица или яйцо.

НАБУ неожиданно задерживает действующего главу Райффайзенбанка Александра Писарука. За то, что именно Александр Владимирович в свою бытность первым замом легендарной банкирши Гонтаревой подписал документы на 1,2 млрд грн. рефинансирования для банков яичного короля Бахматюка.

Для 2014-2016 годов это — кто же не помнит — было привычное занятие госбанкиров: ребята тогда посчитали, что пришли на вечно, деньги Нацбанка их личные, рефинансирования лились рекой, совсем не спасая банки, но делая отдельных людей очень богатыми и в итоге мастера устроили хорошую раздаточно-откатанную программу

Параллельно с этим начинается эпопея с заочным «подозрением» для самого Бахматюка, который пока предпочитает оставаться за границей. Казалось бы, сговор кредитора и кредитозаёмщика налицо. Но это же Украина…

Нацбанк аккурат к третьему дню задержания Писарука вдруг выпускает грозный и оскорбительный проспект по… Бахматюку, в котором резко так заявляет, что Олег Романович должен государству уже не 7,8 млрд, а все 29,3 млрд. Из которых Фонду гарантирования вкладов — 11 млрд; самому НБУ по разным программам рефинанса; прочим госбанкам ещё 7,7 млрд.

Но тут сразу возникает маленькая заковыка. Если Бахматюк такое зло, то почему госбанки так упорно и так увлечённо поддерживали его все эти годы и буквально насильно «впаривали» ему дешёвые многомиллиардные кредиты?..

… Действительно ведь возникает простой курино-яичный вопрос: кто виноват в пропаже части денег налогоплательщиков? Курица или яйцо? Бахматюк, который подал заявки на рефинансирование, пытаясь сохранить банки за счёт госкредитов? Или главный госбанк, задача которого скрупулёзно проверить платёжеспособность заёмщика перед выдачей денег?

Если проверил, выяснил что Бахматюк что-то афёрничает, но всё равно выдал. Кто виноват? Если же плохо проверил и ничего не выяснил? Тоже классификация. Но нет же. О Писаруке, которого задержали, только лестные отзывы — великий и редчайший в мире банковский специалист, который до мозга костей знает все подводные течения в современном банкинге.

Ни на минуту минуту не сомневаюсь, что все наши госбанкиры — лучшие. Именно поэтому украинская банковская система по праву считается самой надёжной в мире. Но почему тогда Писарук всё-таки подписывал бумаги на выделение денег злу? Бахматюк принуждал?

Бахматюк в свою очередь говорит — «стоп-стоп, ребята, я всё понимаю. Вы, разумеется, ни в чём не виноваты. Но почему вы отказываетесь от программ реструктуризации и пошаговой выплаты? И почему вы приписываете мне чужие долги

Ещё до своего поспешного отъезда Бахматюк встречается с целым рядом новых топов и что-то предлагает. Но ему банально намекают — речь надо вести исключительно о выплате «личных вознаграждений»…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...