Янукович вбрасывает месседжи росТВ и продлевает «прописку» в РФ

Янукович вбрасывает месседжи росТВ и продлевает «прописку» в РФ

1785
ПОДЕЛИТЬСЯ
Алексей Голобуцкий и Петр Бурковский
Алексей Голобуцкий (слева) и Петр Бурковский (справа)

В понедельник, 28 ноября, в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу об убийствах активистов в ходе Евромайдана в феврале 2014 года. Во время выступления и общения с судом по видеосвязи из Ростова-на-Дону, бывший президент опроверг свою связь с расстрелом людей и объявлением режима АТО в Киеве, а также подчеркнул, что якобы вообще не был поинформирован о творившихся в те дни зверствах в центре столицы.

Интернет-издание «Информат» обратилось к политическим экспертам с просьбой прокомментировать выступление экс-президента Украины и спрогнозировать, как оно повлияет на расследование этого громкого дела в дальнейшем.

Пересказ российских новостей

Допрос Виктора Януковича в суде – это вброс в украинское информационное пространство российских месседжей о заказном характере Евромайдана и подстроенных олигархами убийствах людей с целью дестабилизации обстановки. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил координатор программ по исследованию безопасности Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский.

По мнению эксперта, Виктор Янукович на допросе рассказывает не то, о чем знает, а то, о чем попросили рассказать его российские коллеги, которые приютили его после бегства из Украины и позже дали ему гражданство РФ. Анализируя заявления экс-президента в ходе судебного допроса, эксперт обратил внимание на тот факт, что точно та же риторика звучала по всем российским телеканалам еще в разгар Революции Достоинства.

«Тезисы о том, что олигархи финансировали часть Партии регионов, что олигархи спровоцировали Майдан, что они контролировали какие-то партии в парламенте и под их влиянием принимались решения. Тезис о том, что Майдан – это «переворот», который был профинансирован олигархами, что за революцией стоят Игорь Коломойский, Петр Порошенко и ряд других людей, что это они финансируют протесты, содержат людей на Майданах и т.д. Все это российское телевидение раскручивало еще начиная с конца декабря 2013 – января 2014 года, когда события в центре Киева были в самом разгаре. Янукович на допросе просто пересказывает лимит новостей российских телеканалов, которые звучали в тот период», — считает эксперт.

Кроме того, специалист подчеркнул, что Янукович путается в своих показаниях, когда говорит о том, что якобы не был в курсе ни разгона студентов 30 ноября 2013 года, ни расстрелов на Майдане. Ведь сразу же после бегства из Украины в Россию российским СМИ он постоянно рассказывал, что его жизни угрожает опасность, что его хотели убить и свергнуть.

«Человек, который говорит о том, что он знал об опасности своей жизни, хорошо был поинформирован о событиях, которые развивались на Майдане. Здесь мы видим некоторые нестыковки с его предыдущими заявлениями. Поэтому весь допрос Януковича в суде – это очередной вброс в украинское информационное пространство российских месседжей о том, что Майдан был проплачен и организован олигархами, что убийства также были подстроены с целью дестабилизации ситуации в стране. Ничего нового здесь Янукович и не мог сказать», — убежден координатор программ по исследованию безопасности Школы политической аналитики при НаУКМА.

При этом эксперт затруднился оценить, насколько нынешний допрос экс-президента может ускорить дело об убийствах на Евромайдане.

«Допрос Януковича в режиме видеоконференции был инициативой Генеральной прокуратуры. В процессуальном аспекте рассмотрение дела ускорится тем, что суд перейдет к поиску и допросам других свидетелей. А поможет ли допрос Януковича следствию в целом, сказать сложно. Потому что свидетель находится за границей и он может говорить все, что угодно», — считает специалист.

При этом вручение генпрокурором Юрием Луценко Януковичу подозрения в государственной измене, эксперт считает пиар-ходом руководителя главного следственного органа страны.

«Луценко подумал, что пока он еще генпрокурор, нужно успеть вручить Януковичу подозрение о госизмене. Ведь в таком случае, когда его отправят в отставку, Юрий Витальевич скажет, что это сделали люди, которые хотят выслужиться перед Януковичем», — подытожил Петр Бурковский.

Янукович отрабатывает возможность далее жить в России

Допрос экс-президента Украины как свидетеля в суде, превращен в политическое выступление, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. В эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» эксперт отметил, что во время допроса Виктор Янукович говорил все то, о чем ранее неоднократно заявлял на пресс-конференциях.

«Всем уже было ясно, что он не собирается признаваться в содеянных преступлениях, что никакой сенсации с точки зрения сдачи какой-то информации не будет. Это политическое выступление. Он не «помнит», не «знает» или «отрицает» все ключевые события того периода и не может дать ответы на ключевые вопросы. Если в вопросе есть вторая сторона произошедшего – например, телефонный разговор с Медведчуком, Путиным или Сурковым, где возможен и двойной вариант, но при этом сложно оценить, как это хотят подать кураторы Януковича, — то он не помнит. Если же вопрос касается только его лично, он все отрицает. Вот и все», — обращает внимание политолог.

При этом, по его мнению, допрос Януковича особо не повлияет на рассмотрение дела об убийствах активистов Майдана, но может повлиять на дело, которое было возбуждено против него лично.

«Экс-президенту объявили подозрение в государственной измене, ранее, на пресс-конференции он много говорил на тему Крыма и Донбасса, может быть и во время допроса еще что-то скажет. Вот там действительно попахивает госизменой и многими другими вещами. Нужно понимать, что Генпрокуратура устроила такой видеодопрос, чтобы поставить определенную «точку» на Януковиче и потому, что этого требует общество. Но Янукович не в руках украинского правосудия, ему все равно. Он отрабатывает задачу за то, что ему спокойно дают возможность доживать в России», — полагает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

Вручение генпрокурором Юрием Луценко подозрения в государственной измене, политолог связал с решением ГПУ в дальнейшем вести дело в этом ключе.

«С одной стороны, это более серьезно, а с другой – это дело достаточно более абстрактно, потому что если действительно конкретно требуется приказ о расстреле, если среднее звено не признается ни в чем, ну что сделаешь, это трудно доказать. А здесь и действия, и слова, и все остальное, спокойно можно отнести к госизмене. Ведь Янукович был не просто рядовым гражданином, а все-таки президентом страны», — резюмировал Алексей Голобуцкий.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...