Языки раздора…

Языки раздора…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Богдан делает резкие заявления. И? Ничего. Тотально проигравшее меньшинство, явно доставшее всех своей инфантильной концепцией «мы - чемпионы среди идиотов и надутых бездельников!», опять втягивает нас в свой мрачный дискурс. Где доминирует - «всё или ничего».

Михаил Подоляк:

На полшага назад вернёмся. И чуть подумаем о скандальных словах… Андрея Богдана, главы Офиса президента. Потому что сейчас это действительно важно. Так вот, Богдан попытался изменить нашу повестку обсуждений, перевести её из плоскости традиционного пафосного балабольства в режим realpolitik. В тот самый режим, который от нас постоянно требуют наши западные партнёры, предлагая трезво смотреть на окружающий мир. И который точно описывает наше место в мире, наши ресурсы и возможности…

В итоге, к сожалению, всё закончилось, так толком и не начавшись. У власти сейчас новая команда — без тёмного наследия и заскорузлого тупоумия. Команда получила инструменты для поиска оптимальных решений. В наследство от предшественников команда получила просто феерический объём нерешённых конфликтов. Затянувшихся, кровавых, многовекторных, суперкризисных.

Решение же любого конфликта — обозначу для тех, кто до сих пор верит в детские сказку о добрых волшебниках и прочих зубных феях — всегда предполагает итоговый компромисс. Что-то отдаёшь оппонентам, что-то забираешь. Размен, в итоге которого все стороны что-то частично теряют, попадают в убытки. Иначе никак. Иначе тупик. Или постоянная эскалация…

Между прочим, и фантастические 73% избирателей во втором туре проголосовали за то, что они хотят именно решений. Конкретики. Не заунывного мямления а-ля Порошенко. А обязательных, пусть и сложных, конфликтных, компромиссных решений. Да-да, голосовали только за это: за выход из тупика, а не за ещё одну лживую пятилетку

Богдан делает резкие заявления. И? Ничего. Тотально проигравшее меньшинство, явно доставшее всех своей инфантильной концепцией «мычемпионы среди идиотов и надутых бездельников!», опять втягивает нас в свой мрачный дискурс. Где доминирует — «всё или ничего». А на самом деле — «ничего делать не будем». Пусть люди гибнут. Пусть всё стоит на месте. А мы просто в очередной раз развесим по Киеву бордики «Крым Наш!» и ритуально похороводим вокруг них. Всё — работа выполнена, теперь можно спеть гимны и премиально похвалить себя за «мужество»…

Тупо? Безусловно. Но хуже другое. Не важно даже, что 73% голосовали против этого способа ничегонеделания ещё пять лет. Важно, что традиционалы НЕ могут предложить никаких иных решений. Есть действенные решения? Или предлагаете просто оставить всё как есть и пусть гнойник и дальше растёт, захватывая всё больше здоровых тканей в обществе? И как нам реагировать на раздражение со стороны европейских и американских партнёров, явно уставших от наших провинциальных хороводов?..

Настоящая политика начинается только тогда, когда нужно принимать сложные решения. Не бла-бла продолжать, которым традиционно занимался здесь случайный Порошенко, а принимать тяжелейшие решения. Только так общество перестаёт загнивать и начинает формировать какие-то позиции. И прежде всего учится искать компромиссы внутри себя. И когда перестаёт доминировать диктат мизерной агрессивной группы, постоянно раскалывающей общество «псевдопатриотизмом»…

И да, речь в данном случае вообще не о Богдане. Тем более, что его команда уже чуть испугалась и откатила назад в своих позициях. Речь о том, что самое время доставать головы из песка и переставать стоять в позах пафосных страусов… Чтобы быть сильныминужнобыть сильными и не боятся принимать сложные решения, а не прикрывать слабости голимым пафосом, одеждами и гимнами…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...