Забытая реформа: устоят ли семейные врачи перед эпидемией гриппа

Забытая реформа: устоят ли семейные врачи перед эпидемией гриппа

548
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Украине вакцинация от гриппа не является обязательной
В Украине вакцинация от гриппа не является обязательной

Этой зимой в Украине ожидается очередная эпидемия гриппа. Она может принести свои сюрпризы относительно новыми вирусами, которые недавно поселились в наших краях.

Заболевшим украинцам потребуется помощь врачей. Прежде всего, речь идет о медиках, работающих в учреждениях первичной лечебной помощи. Эти поликлиники и амбулатории реформируют уже который год и последствия таких изменений вызывают вопросы.

Опасный «Гонконг»

Эпидемия гриппа, по прогнозам специалистов Министерства здравоохранения Украины, придется на конец декабря 2016 – начало февраля 2017 года. Медики считают, что в этом сезоне гриппом переболеет каждый пятый житель страны. То есть, речь идет о 8 миллионах человек.

В этом году в Украине не ожидается появление новой разновидности гриппа. Врачи полагают, что могут подвиды так называемого свиного гриппа (А/H1N1), а именно: «Брисбен» (известен у нас с 2008 года) «Калифорния» (с 2009 года), и «Гонконг» (распространен с 2014 года).

«Этой зимой более активным должен быть вирус «Гонконг» (А/H3N2)»

Этой зимой более активным должен быть вирус «Гонконг» (А/H3N2). «Гонконг» опасен тем, что в прошлом эпидемическом сезоне случаи заболевания не были частыми, поэтому у украинцев мало иммунитета к нему.

Главная опасность «Гонконга» – быстрое развитие осложнений органов дыхательной системы (бронхит, пневмония). В целом, болезнь протекает на фоне высокой температуры, сильной головной боли, боли в горле, суставах и мышцах.

Отметим, что в Украине вакцинация от гриппа не является обязательной, но рекомендуется медиками в качестве профилактической меры. Прививаться от гриппа лучше в начале осени, но врачи считают, что это можно делать и в течение всего сезона. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

«В прошлом сезоне острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и гриппом переболели 5,8 миллионов украинцев»

По данным общественной организации «Громадська ініціатива розумних рішень», в прошлом сезоне острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и гриппом переболели 5,8 миллионов украинцев, что на 12% процентов больше, чем в сезоне 2014-2015 годов. Было диагностировано 733 тяжелых случая ОРВИ, из них 53% с летальным исходом, в том числе и среди детей от 5 до 17 лет.

Уже не терапевты, еще не семейные врачи

Если украинец становится жертвой гриппа, то чаще всего ему приходится обращаться к врачам-терапевтам. Не всегда речь идет о лечении. Чаще всего людям просто нужны справки, больничные, направления к иным «бесплатным» специалистам. Раньше терапевты работали в обычных советских поликлиниках, унылых как вся отечественная медицина.

Сейчас ситуация немного изменилась. Терапевты стали получать свои новые «офисы», которые якобы находятся в шаговой доступности от весомой части пациентов.

«В 2012-2013 годах в Украине стартовала реформа системы медицинской помощи по месту жительства»

В 2012-2013 годах в Украине стартовала реформа системы медицинской помощи по месту жительства. Система эта работает по всей стране, врачи и пациенты к ней привыкли, и реформа в таком случае была обречена на длительность и медлительность.

За прошедшие несколько лет украинцы успели оценить последствия изменений, которые больше похожи на полумеры. Что получилось в итоге после раздробления районных поликлиник?

Из поликлиник выгнали терапевтов, которые теперь называются семейными врачами. К примеру, в киевских микрорайонах стали появляться отремонтированные помещения «семейных амбулаторий». Они неплохо смотрятся на фоне стареньких зданий районных поликлиник. Но кроме эстетической стороны есть еще и функциональная. А вот к ней как раз есть вопросы.

В новых амбулаториях работают, как правило, два терапевта и 2-3 медсестры. Есть манипуляционный кабинет и в амбулатории могут сделать кардиограмму. Как и в поликлиниках советского разлива, большая работа проводится с карточками пациентов. Они по-прежнему ведутся в бумажном виде, что автоматически превращает такую систему учета в архаику.

Хождение по кругу

Понятно, что терапевту для качественной оценки болезни нужны данные анализов. Самые простые из них придется делать в другом помещении, в той же самой старой поликлинике.

Если потребуется консультация так называемых узких специалистов, то пациенту придется снова идти в старую поликлинику. Но в некоторых случаях может оказаться, что даже привычная поликлиника не может помочь.

Например, банальную флюорографию придется делать в центральной районной поликлинике, так как по месту жительства ее не делают. Там то ли аппарат сломался, то ли еще какая-то проблема возникла. И придется пациенту идти на маршрутку или троллейбус и ехать собирать бумажки об очередном этапе «обследования».

«Реформа поликлиник на практике обернулась обычным сокращением услуг»

Реформа поликлиник на практике обернулась обычным сокращением услуг. Ее преподнесли как упрощение оказания медицинской помощи, как приближение услуги к жителям конкретного микрорайона. А все свелось, как это у нас часто бывает при проведении «реформ», к переливанию из пустого в порожнее, к переименованиям устаревших форм.

Старые поликлиники просто раздробили на части, попутно подсократив количество врачей. До реформы больной мог в обычной поликлинике по месту жительства получить минимальный набор медицинских услуг. Теперь ему придется посещать два-три, а то и четыре лечебных учреждения, одно-два из которых расположено довольно далеко от дома.

Безусловно, не все было хорошо в старых поликлиниках. Бюрократичность делала советскую систему поликлиник громоздкой и неудобной. Больным требовалось немало здоровья для лечения в таких заведениях. После реформы ситуация не стала лучше, а скорее даже усложнилась.

«Медицинская реформа будет одной из наиболее сложных в Украине»

Возьмем, к примеру, больного гриппом. Он может вызвать врача на дом, но потом ему все  равно придется идти сначала в амбулаторию, потом опять в поликлинику, затем обратно к семейному врачу. И все это придется делать сразу после болезни, зимой, на холоде и морозе.

Медицинская реформа, как видно, будет одной из наиболее сложных в Украине. И сейчас возникает впечатление, что ее еще никто и не начинал делать.

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.