Отдых на море

Забытые игры нашего детства

Забытые игры нашего детства

ПОДЕЛИТЬСЯ
Igry_Detstva
"Вышибалы" - одна из наиболее популярных старых детских игр

Когда-то, в нашем детстве, по вечерам дворы заполняли бабушки, обсуждающие последние новости, и детвора. Мы не хвастались друг перед другом последней моделью сотового телефона — про них тогда никто не слышал. И не боялись жутких бактерий, которые нас окружают, и избавиться от которых можно только с помощью «специального средства». Мы собирались во дворах и играли. Играли в разные игры: «ляпы», «жмурки», в «вышибалы», «цепи кованые»… Этот список можно продолжать долго. Дорожки были расчерчены классиками. А помните, как ругались учителя, что все коридоры в школе перегорожены «резиночками»? Старые добрые игры, которые появились неизвестно когда. В них учились играть там же, во дворе, у старших ребят. И они, в свою очередь, научились у старших… А бабушки, сидящие на скамеечках иногда замечали: «А мы в это играли так…» Сколько лет пролетело, но те детские чувства, когда «цепи» такие крепкие и их нельзя разорвать, когда именно ты продержался дольше всех в «вышибалах», невозможно забыть. И каждый раз при воспоминании об этом весь наполняешься чувством радости и восторга.

Прошло время, и мы стали мамами и папами. Только вот наши дети почти не играют во дворах. Некогда им. После лицея — репетитор по математике, по русскому, еще английский… Если время остается — тогда за компьютер. Скажете: сейчас просто другое время и современным детям не нужна вся эта древность. Мы ответим, что это заблуждение. Просто практически исчезла дворовая культура в хорошем понимании этого слова. Прервалась цепь. Те годы, когда мы сидели по своим квартирам, устанавливая железные двери и современные замки, боясь отпустить ребенка одного на улицу, и здесь принесли свои горькие плоды. Теперь не у кого учиться играть — мамы и папы вечно заняты, а старшие ребята и сами не умеют.

А ведь если заглянуть чуть глубже, все вышеупомянутые игры не просто никчемные детские шалости. Именно они учили нас дружить, помогать друг другу, решать первые конфликты…Увы, как много родителей и учителей приходят сейчас к психологам именно с этой проблемой — современные дети не умеют дружить. Они не знают, как интересно проводить время, если рядом нет компьютера. Они не знают другого способа решения конфликтов, кроме «кулака». Это только одна сторона, которая, быть может, некоторым покажется неважной. Но есть и другая. Именно эти дворовые игры помогали детям развивать умение двигаться, т.е. его моторную сферу; помогали взаимодействовать с внешним миром, учили слышать, усваивать и выполнять правила. А ведь все это позволяет ребенку быть действительно хорошо подготовленным к обучению в школе. Приведем пример: развитая моторика — это красивый почерк, развитый пространственный фактор (а в его основе взаимодействие с миром) — успешное овладение математикой. Умение четко следовать инструкции важно при изучении любого предмета. Так что не жалейте времени на старые, но такие нужные и полезные игры.

Давайте вспомним, во что же мы играли много лет назад.

Светофор. На площадке отчерчивались две линии на расстоянии нескольких метров одна от другой. Это была дорога. Все игроки, кроме «светофора», выстраивались за одной из линий. «Светофор» караулил на «дороге». Стоя спиной к игрокам, он называл какой-нибудь цвет. Если игрок мог отыскать «на себе» названный цвет (одежда, бант, заколка и т.п.), он брался за него рукой и спокойно переходил через «дорогу». Если же ничего подходящего не находилось, ему оставалось только быстро перебежать на другую сторону. А «светофор» должен был ловить нарушителей. Тот, до кого он дотрагивался, сам становился «светофором».

Съедобное-несъедобное. Все игроки выстраиваются в ряд. Водящий с расстояния в 2-4 метра бросает каждому по очереди мячик, называя какой-нибудь предмет. Если это что-то съедобное, мячик нужно поймать, если нет — отбить (или просто не ловить). Правильно среагировавший игрок делает шаг вперед, если ошибся — возвращается на шаг назад. Самый внимательный, который первым смог добраться до водящего, сам становится водящим. Ему не возбранялось запутывать игроков. Было очень смешно, если кто-то по ошибке «съедал» змею или машину или отказывался от вкусного мороженого.

Вышибалы. Все игроки, кроме двух, становились в шеренгу в центре просторной площадки. Двое «выбивающих» с мячом располагались по краям площадки. В их задачу входило, перебрасывая друг другу мяч, выбить с площадки всех игроков. Тот, до кого дотрагивался летящий мяч, выходил из игры. Труднее всего было выбить последнего, самого ловкого игрока, остававшегося под обстрелом. Когда и его настигал мяч, игра начиналась сначала.

Казаки и разбойники. Вряд ли можно найти среди нынешних мам и пап тех, кто не играл в детстве в эту захватывающую игру, которая была самым настоящим приключением, азартной погоней. И каждый чувствовал себя опытным следопытом, распутывающим хитросплетения чужих следов и меток. Участвовали две команды. Одна в оговоренном месте считала до определенного числа (если все умели, то до 100), другая тем временем удирала, по пути оставляя мелом стрелки, указывающие направление своего движения. Стрелки ставились не слишком часто и не всегда на видном месте. Они появлялись и на стволах деревьев, и на стенах домов, и на деревянных скамейках. На перекрестках и развилках дорог стрелки раздваивались, чтобы запутать преследователей. В общем, одни удирали, другие догоняли, решая по пути массу логических задачек и учась ориентироваться в пространстве.

Выше ноги от земли. В этой игре ловить можно было только тех игроков, которые касались ногами земли. Вот и приходилось залезать на скамейки, детские лесенки и горки. Вариант ?салки: ножки на весу? — ноги не должны были касаться никакой поверхности, при этом допускалось даже лечь на землю и поднять ноги, но редко кто прибегал к этой мере.

Краски. Один из игроков назначался «чертом» (или «монахом»), еще один — «продавцом» (или «мамой»), все остальные были «красками». Каждая из «красок» загадывала себе какой-нибудь цвет и тихонько сообщала его «продавцу». Причем, если хотелось побегать, загадывали самые простые цвета: синий, зеленый, розовый и т.п. Если же кому-то из игроков было лень бегать, он загадывал себе что-нибудь вроде изумрудного и преспокойно просиживал всю игру. Итак, «краски» и «продавец» садились на длинную скамейку. «Черт» («монах») подходил к ним и говорил: «Тук-тук!» «Продавец» спрашивал: «Кто там?» — «Я черт с рогами, с горячими пирогами, на лбу шишка, в кармане — жареная мышка!» Или: «Я монах в синих штанах!» «Продавец» интересовался: «За чем пришел?» — «За краской!» — «За какой?» Здесь черт называл какой-нибудь цвет. Если такой краски нет, «продавец» отвечал: «Такой у нас нет! Скачи по дорожке на одной ножке!» «Черт» делал круг почета на одной ноге и возвращался за новой краской. Если же названная «краска» присутствовала среди сидящих, «продавец» говорил: «Есть такая. Платите столько-то». Пока «черт» «расплачивался» — хлопал рукой по ладони продавца нужное количество раз (использовался возраст игрока), «краска» вскакивала и убегала. Дальше существовало два варианта развития событий. Вариант первый: «черт» пытается поймать краску. Пойманная «краска» становится «чертом». Если же игрок сумел вернуться на скамейку — игра продолжалась.

Вариант второй: как только названная «краска» побежала, «черт» как можно быстрее проговаривал: «Стоп коли-коло, раз, два, три. Точка!» На последнем слове бегущий игрок должен был остановиться. Теперь «черту» необходимо дойти до «краски», определив заранее, сколько нужно сделать шагов. Естественно, чем дальше успела убежать «краска», тем сложнее это проделать. Шаги тоже были примечательными: простые, гигантские (очень широкие), лилипутские (махонькие шажочки), верблюды (плевок вперед и шаг сверху), цыплячьи, кирпичики (пятка в носок) и др. В разных компаниях выдумывались свои варианты шагов. Итак, «черту» говорят, какими шагами он должен двигаться (например, цыплячьими и лилипутскими), а «черт» определяет на глаз, сколько и каких шагов он должен сделать. Выполняет все это и старается дотронуться до «краски». Если получилось — «краска» становится «чертом».

Десятки. Для игры необходима ровная площадка и стена. Каждый игрок должен выполнить десять упражнений:

Десять раз подряд ударить мячом об стену, отбивая его, как в волейболе.

Девять раз стукнуть мячом об стену, ударяя по нему ладонями снизу.

Бросить мяч восемь раз под правую ногу об землю так, чтобы он отскочил к стене, а от стены поймать мяч руками.
Теперь семь раз, но под левую ногу.

Стоя лицом к стене, шесть раз бросить мяч сзади между ногами об землю так, что бы он отскочил к стене, и затем поймать его в руки.

Теперь то же самое, но пять раз и стоя спиной к стене.
Четыре раза бросить мяч об стену так, чтобы он отскочил от нее на землю, с отскока от земли снова ударить об стену и затем поймать.

Ударить мяч об стену три раза, сложив ладони лодочкой.
Два раза ударить мяч об стену сложенными вместе кулаками.
Ударить мяч об стену прямым пальцем один раз.

Колечко. Нужна только скамейка. Все игроки складывают ладошки «лодочкой». Ведущий держит в сложенных ладошках колечко или любой другой мелкий предмет (пуговица, камешек). Проводя своими руками между ладоней каждого игрока, ведущий незаметно вкладывает кому-нибудь в руки колечко. Затем чуть отходит в сторону и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этих слов задача игрока с колечком — быстро встать, а других участников — удержать его на скамейке. Удалось вскочить — стал ведущим. Нет — ведущий остается прежний.

Золушка. Все игроки усаживаются опять же на скамейку, снимают по одной туфле и сваливают их в общую кучу. Водящий отворачивается, ему показывают обувь и спрашивают: «Кому?» Он называет имя кого-нибудь из игроков. Так продолжается до тех пор, пока не закончится обувь. Игроки надевают по второй туфле и веселятся. Иногда в «Золушку» играли и мальчишки. Тогда было еще смешнее…

Кошки-мышки. Это старинная русская игра, очень легкая и веселая. Сначала выбираются двое водящих — кошка и мышка. Остальные игроки становятся в круг и берутся за руки. «Мышка» бегает внутри круга, «кошка» — снаружи. «Кошка» пытается прорваться в круг и поймать «мышку», а игроки пытаются ей помешать, не пропустить. «Кошка» может пробираться в круг любым способом: прорывать цепь игроков, подлезать под сцепленные руки или перелезать через них. Если ей это удалось, игроки быстренько выпускают из круга «мышку», а «кошку» вновь пытаются задержать. Если «кошке» удалось поймать «мышку», выбираются новые водящие. Выберите «мышкой» кого-нибудь из малышей, а «кошкой» — папу. Незабываемое веселье вам гарантировано!

Ручеек. Все игроки, кроме одного, становятся парами друг за другом, пары берутся за руки и поднимают их вверх, образуя коридор. Оставшийся игрок проходит через коридор, по пути забирая с собой кого-нибудь из игроков. Выйдя из коридора, новая пара становится в «хвост» цепочки. А игрок, оставшийся без пары, ныряет в «коридор» и выбирает себе новую пару. Игра продолжается до тех пор, пока не надоест. Чем быстрее будет «течь» ручеек, тем веселее. А с детворой играть вообще весело, ведь приходится буквально проползать под невысоким сводом детских ручек.

Бабушка, нитки запутались! Собираем взрослых и малышей в круг. Это будет «клубок». Выбираем водящего — «бабушку». «Бабушка» отворачивается, а «клубок» держится за руки и «запутывается». Здесь можно переступать через руки друг друга, закручиваться, но соблюдать главное условие: руки не отпускать. Теперь все громко кричат: «Бабушка, бабушка, нитки запутались!» Бабушка должна распутать веселую кучу-малу, так, чтобы снова получился круг, при этом руки игроков расцеплять нельзя…

Глухой телефончик. Первый игрок быстро произносит на ухо соседу какое-нибудь слово. Тот, в свою очередь, передает то, что услышал, следующему игроку. Когда слово обойдет круг, последний игрок его называет. Очень редко слово соответствует изначальному варианту. А есть похожая игра, которая называется «ассоциации». В нее можно сыграть со старшими дошкольниками. Только сперва доходчиво объясните детворе на конкретных примерах, что такое ассоциации. Итак, первый игрок произносит на ухо соседу слово, а тот должен быстро передать дальше свою первую ассоциацию с этим словом. Скажем, «слон — Африка» или «кофе — черный». Так, от игрока к игроку, слово будет трансформироваться, и конечный вариант может быть весьма неожиданным.

Источник: Я — родитель

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...