Зачем Путину обострение ситуации на Донбассе

Зачем Путину обострение ситуации на Донбассе

ПОДЕЛИТЬСЯ
Putin-Tramp
Обострением на Донбассе Путин шантажирует Трампа

Обострение боевых действий вблизи Авдеевки связано с желанием Путина показать Дональду Трампу, что ситуация на Донбассе неконтролируемая, боевые действия продолжаются и необходимо помириться или достичь какой-то промежуточной позиции.

Такое мнение интернет-порталу «24» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, сообщает интернет-издание «Информат».

«Эскалация необходима Кремлю для увеличения количества аргументов у Путина для Трампа. Российский президент показывает, что ситуация на Донбассе выходит из-под контроля, начинаются масштабные военные действия, и Запад может получить большую угрозу безопасности в Европе на этапе вхождения Трампа в президентство. Путин говорит: «Вам это нужно? Нет? Тогда давай договариваться относительно стратегических вопросов в отношении Сирии, по европейской безопасности и т.д.», – отметил Кулик.

По его словам, Украина, скорее всего, будет частью восточноевропейской стратегии Белого дома. По его мнению, Киеву стоит готовиться к давлению со стороны новой администрации США. Трамп будет искать различные варианты формата взаимоотношений.

«Президент США попытается сначала игнорировать, потом жестко реагировать, а затем строить отношения. Нас ждут испытания и нестабильность, минимум полгода существования переходной администрации Трампа», – считает политолог.

При этом эксперт отметил, что все заинтересованные стороны по-разному трактуют Минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе. Хотя, отмечает Кулик, там логично сформулированы позиции, которые требуют поэтапного выполнения.

«Все должно происходить поэтапно: сначала первый, потом второй пункты. А не первый, а за ним седьмой. Но Минские сделки не являются нормами международного права. Они не подписаны и завизированы в соответствии с действующим законодательством, которое регулирует международные отношения, а выполняются только по факту, поэтому и трактовка их совершенно разная. Это будет происходить постоянно, пока не будет подписан какой-то документ, который будет иметь официальный статус», – сказал Виталий Кулик.

Напомним, с 30 января ожесточенные и тяжелые бои продолжаются возле Авдеевки. Из-за массированных обстрелов, город остался без света, воды и отопления. Население Авдеевки готовят к эвакуации.

Примечательно, что эскалация напряжения совпала с первым телефонным разговором Трампа и Путина, который состоялся 28 января. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, новое руководство США выступает за активизацию урегулирования конфликта в Украине. При этом Москва выступает за реализацию Минских договоренностей со стороны Киева.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...