Зачем в Украине принимаются стратегические документы и утверждаются главными коллегиальными органами страны?

Зачем в Украине принимаются стратегические документы и утверждаются главными коллегиальными органами страны?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Одним из пунктов стратегии является создание прозрачных условий для осуществления лоббистской деятельности

Помните известное Коалиционное соглашение? То, которое впоследствии назвали «политическим», а не юридическим…

Как аналитика, меня интересует такой вопрос: а стратегические документы, утверждающиеся Постановлениями Кабмина тоже являются политическими документами, которые нет надобности исполнять?

Напомню, 29 апреля 2015 года Кабмин во главе с Арсеній Яценюк принял Постановление #265 об утверждении Антикоррупционной стратегии на 2015-2017 годы. В самом тексте Постановления указано, что министры и руководители Центральных органов исполнительной власти несут персональную ответственность за выполнение (в нашем случае, невыполнение) антикоррупционной стратегии.

Одним из пунктов стратегии является создание прозрачных условий для осуществления лоббистской деятельности.

Задачу по выполнению этого пункта Кабмин возложил на Міністерство юстиції України во главе с Павло Петренко и на НАПК во главе с Корчак Наталія.

Более того, в стратегии указаны конкретные сроки выполнения, а значит, нельзя назвать это «политическим документом», который можно не выполнять.

Так, согласно документу, в течении декабря 2016 года Минюст и НАПК должны были провести анализ иностранного законодательства в сфере лоббирования, анализ коррупционных рисков лоббистской деятельности в Украине и предоставить свои рекомендации Кабинету Министров. Далее, до конца АВГУСТА 2017 года Минюст и НАПК должны были подготовить и подать на заседание Кабмина уже готовый проект закона о лоббировании, который Правительство уже направило бы в парламент для принятия в декабре этого года.

Как мы знаем, в августе ни на одном заседании Правительства законопроект не рассматривался, более того, подобный законопроект не зарегистрирован в Единой системе электронного документооборота КМУ. Oleksandr Saenko, возможно, у Вас есть другая информация на этот счет?

Какую персональную ответственность за невыполнение стратегии понесут, и понесут ли, Министр и Глава НАПК?

Кстати, в очередном сборнике статей и рекомендаций #ИНПОЛИТика, который мы везем на Forum Ekonomiczne / Economic Forum есть весьма широкий материал на тему легитимации лоббирования в Украине.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...