Закон и преступление

Закон и преступление

ПОДЕЛИТЬСЯ
И США, и ЕС впервые после Майдана заговорили с Украиной языком, на котором мы не слышали со времен преступного режима

По сообщениям о цирке на Костельной и Грушевского сегодня остаются недооцененными две новости, которые, по моему мнению, будут иметь большее влияние на внутреннюю и особенно международное положение Украины.

Утром появилась заявление Госдепа, а вечером — комментарий Европейской службы внешних действий, свидетельствующих о том, что власти явно не рассчитала политическую цену, которую придется заплатить за попытку или обуздания, то погрома вновь антикоррупционных органов. И США, и ЕС впервые после Майдана заговорили с Украиной языком, на котором мы не слышали со времен преступного режима.

В документах не упоминается высшее руководство государства или правительства, однако очевидно, что мировые столицы определили инстанцию, на которую возлагается фундаментальная ответственность за попытки «разрушение антикоррупционных расследований высокого уровня» — Генеральная прокуратура Украины.

Учитывая натянутые отношения между администрацией Трампа и руководством ЕС и явный недостаток синхронизации их действий на международной арене, вряд ли можно подозревать их заговор, послуживание совместными источниками или скоординированную кампанию. Они пришли к аналогичным выводам — ​​каждый своим путем.

Когда украинские чиновники мотивировали посадку Луценко и Тимошенко тем, что, мол, они «нарушили закон и совершили преступление» (закон они вероятно же формально нарушали, но весь мир понимал их преследования как политически мотивированное и выборочное, и поэтому осуждал). Жизнь сделала кульбит, и теперь сам Луценко, бывшая жертва политически мотивированного преследования, аргументирует следственные действия против сотрудников НАБУ, публикацию реальных имен членов агентурных сетей тем, что они «нарушили закон».

Эффект от этих аргументов — такой же, как когда-то от обвинений Пшонки Луценко в неправомерной вознаграждению своего водителя в 2011 году — то есть, нулевой.

Почему? По тем же причинам.

Было бы неплохо ГПУ на этом остановиться и хоть немного проанализировать последствия. Ведь дальше будет больше и хуже.

Янукович в 2011-12 годах имел больше пространства для маневра — при ссоре с Западом мог побежать к Путину, что и делал.

Сейчас Украина не может себе этого позволить. Потеря поддержки ЕС и США будет иметь далеко идущие последствия, и в контексте «Минская», и в контексте денег. Стоит ли продолжать принимать аргументы, с которыми никто не собирается прислушиваться, потому что не считает их честными?

ГПУ не отвечает за внешнюю политику, им, похоже, безразлично, что в ЕС и США снижается готовность поддерживать Украину в жизненно важных для нас вопросах. Так может кто-то с пониманием мировой политики им подскажет? Если другие соображения уже не работают.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...