Заметки по поводу (22-23.01.2017)

Заметки по поводу (22-23.01.2017)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Давос-2017

Традиционно одним из главных событий января является Международный экономический форум в Давосе. В этот раз он состоялся 17-20 января. Показательны ключевые темы Давоса-2017 – «Четвертая индустриальная революция» и «Чуткое и ответственное лидерство». И если первая тема отражала доминирующий технологический и экономический тренд, то в формулировке второй темы явно содержалась, хотя и в непрямой форме, горькая ирония. Ответственного и чуткого лидерства сейчас явно не хватает, подтверждением чему стали и Brexit, и победа Д.Трампа на президентских выборах в США и провальный референдум в Италии и многое другое. В выступлениях на Давосе-2017 и комментариях по поводу состоявшихся дискуссий прослеживались растерянность и неопределенность, а иногда и ощущение катастрофичности. Глава российской компании «Роснано» Анатолий Чубайс даже заявил об атмосфере ужаса в связи с обеспокоенностью участников Форума глобальной политической катастрофой и крахом того мирового порядка, который существовал с конца Второй мировой войны. Параллельно звучат заявления о завершении эпохи глобализации. В этой связи отмечу, что процессы глобализации происходили историческими волнами. На эту тему есть целый ряд серьезных исследований. За последние пять с половиной столетий было несколько масштабных волн глобализации. Действительно похоже, что последняя такая волна, начавшаяся в конце ХХ столетия, в политическом и экономическом смысле идет на спад. Но информационно-технологическая глобализация продолжается. Кстати интересно, что на Давосе-2017 заговорили о социально более справедливой глобализации. Возможно, это ответ на нынешние проблемы. Также напомню, что борьба сторонников свободной торговли и приверженцев экономического протекционизма продолжается уже более двух столетий, и в этом противостоянии свободная торговля если и отступала, то временно. Еще одна показательная деталь. В роли главной звезды Давоса-2017 и ведущего агитатора за сохранение свободных рынков выступил лидер формально коммунистического Китая Си Цзиньпин. Кстати, очень символично, что лидер Китая впервые посетил Давосский экономический форум за все время его существования, и сделал это именно сейчас. А вот в роли главного идеолога экономического протекционизма выступает в настоящее время новый Президент США Дональд Трамп. Соединенные Штаты были глобальным лидером экономического и политического либерализма последние 70 лет. Неужто теперь США добровольно откажутся от этой роли? И к каким последствиям это приведет? И неужели в роли глобального локомотива экономической глобализации теперь выступит Китай? Прямо или косвенно эти вопросы прозвучали на Давосе-2017. Ответы на них мы будем искать в ближайшие годы.

Для нас, естественно, также интересна украинская составляющая Давоса-2017. Президент Украины П.Порошенко использовал площадку Международного экономического форума в Давосе для целой серии важных двусторонних встреч – с лидером Китая Си Цзиньпином, новым генсеком ООН Антониу Гутеррешем, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Собственно, уже только ради этих встреч украинскому руководителю стоило ехать в Давос. Кстати, с лидером КНР это уже вторая встреча за последние полгода. Очевидно, что есть интерес к развитию сотрудничества с обеих сторон. Кроме того, Президент Украины провел встречи с главами государств и правительств целого ряда стран – Азербайджана, Вьетнама, Грузии, Лихтенштейна, Нидерландов, Швейцарии, президентами Международного Комитета Красного Креста и ЕБРР, вице-президентами Европейской комиссии (В.Домбровскисом и Ф.Могерини), бывшим Президентом Европарламента М.Шульцем, руководителями ряда крупных международных компаний. Следует отметить, что Президент П.Порошенко регулярно использует глобальные международные форумы – от Давоса до Генеральной Ассамблеи ООН – для интенсивных двусторонних встреч с зарубежными руководителями.

Уже традиционно в Давосе состоялся «украинский завтрак», организованный Виктором Пинчуком. В этот раз главными спикерами были бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и бывший министр обороны США (2006-2011) и экс-глава ЦРУ (1991-93) Роберт Гейтс. С комментариями в рамках дискуссии также выступили бывший Генсек НАТО (2009-2014) А.Ф.Расмуссен, министр финансов Дании К.Йенсен, бывший министр иностранных дел Швеции К.Бильдт, мэр Киева Виталий Кличко и народные депутаты Украины С.Лещенко, Н.Кацер-Бучковская, А.Рябчин. Дискуссия велась по правилам «Чатем-хаус», поэтому, к сожалению, нельзя цитировать выступления. В этой связи отмечу ключевые тезисы, доминировавшие в дискуссии, посвященной приходу к руководству в США Дональда Трампа, его возможным переговорам с Владимиром Путиным и их последствиям для Украины. Во-первых, отмечалась неопределенность будущей международной политики Д.Трампа, в том числе в отношении Украины. Во-вторых, предполагалось, что Трамп сделает попытку договориться с Путиным. Но при этом участники дискуссии напоминали, что так действовали и предыдущие Президенты США, однако в итоге геополитическое противостояние Соединенных Штатов и России возобновлялось. В-третьих, подчеркивалось, что принесение Украины в жертву в рамках сделки с Путиным было бы большой ошибкой и при этом США не будут выглядеть сильными и великими. А для Трампа поддержание имиджа великой Америки значит очень многое. Личные контакты некоторых западных спикеров «украинского завтрака» в Давосе с самим Трампом и членами его команды настроили их на сдержанный оптимизм. Тем не менее, остаются огромные риски и вызовы, и связаны они с тем, что активность России в последнее время направлена на подрыв ценностей и институтов, являющихся фундаментом современной Западной цивилизации. Хорошая новость в том, что западные политики стали это осознавать. Плохая новость в том, что мы не знаем, насколько эффективно удастся отреагировать на эти вызовы нынешним западным лидерам.

И авторитетный состав участников, и характер дискуссии на «украинском завтраке» в Давосе опровергают заявление Константина Елисеева, заместителя главы Администрации Президента Украины, о том, что форум В.Пинчука перестал быть «нейтральной площадкой». Этот тезис К.Елисеева фактически опроверг и сам Президент Порошенко. Да, он, как и другие представители украинской власти (кроме депутатов парламента из разных фракций) не принял участие в «украинском завтраке», но уже после его окончания в том же самом отеле при посредничестве В.Пинчука встретился с Робертом Гейтсом, который имеет близкие связи с Администрацией нового Президента США. Эта встреча лишний раз подтвердила значимость коммуникационной площадки, созданной Виктором Пинчуком, и для украинской власти. Было бы контрпродуктивно разрушать эту уникальную дискуссионную площадку, на которой украинские политики и бизнесмены могут напрямую контактировать с авторитетными представители глобальных элит. Надо не бойкотировать, а дискутировать. Это, кстати, продемонстрировали на «украинском завтраке» и молодые депутаты-«еврооптимисты» из Верховной Рады Украины.

Инаугурация нового Президента США Д.Трампа

20 января состоялась инаугурация нового Президента США Д.Трампа. Это событие вызвало массу откликов. Выскажу и свое субъективное мнение.

Первое, что бросается в глаза – это глубокий раскол американского общества по отношению к Трампу. Это не просто размежевание на демократов и республиканцев, либералов и консерваторов, это – ценностный и эмоциональный раскол. Ничего подобного в США не было как минимум последние 50 лет. А такого конфликтного восприятия личности нового Президента США я вообще не припомню. Страсти зашкаливают, что мы, собственно, увидели и накануне, и во время, и после инаугурации. А сам Дональд Трамп не устает подливать масла в огонь, и при этом выступает якобы от имени «объединенной Америки». В разных странах мира гадают, что им принесет президентство Д.Трампа. Но что оно принесет самим Соединенным Штатам?

«Америка превыше всего», «вернуть власть народу», «время пустой болтовни закончилось, пришло время действий» – где-то мы уже слышали нечто подобное и не в очень хорошем контексте. Трамп обещает вернуть Америке величие, силу, богатство, безопасность и гордость. Звучит очень пафосно. Посмотрим, как у него получится. Громких обещаний мы слышали немало и от украинских политиков. Проблема с их выполнением. Популизмом нас не удивить, но что-то мне подсказывает, что «трампизм» найдет своих последователей и в Украине.

Судя по инаугурационной речи, Трамп сконцентрирован прежде всего на внутриполитических задачах и экономических проблемах. Из внешнеполитических целей более-менее конкретно сформулирована лишь одна – «объединим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрем с лица земли». А вот обещание «мы укрепим старые союзы и сформируем новые» можно трактовать по-разному.

Так или иначе, Украине придется приспосабливаться к новому Президенту США при всей его неоднозначности. Нельзя полагаться только на друзей Украины в Конгрессе США или в руководстве Республиканской партии. Надо искать ключики и к самому Трампу, и к его ближайшему окружению. Знающие американские эксперты советуют в этой связи почитать книги Дональда Трампа, в частности «Искусство заключать сделки». Говорят, это поможет понять логику и приемы переговоров, которые он использовал в бизнесе, и наверняка будет применять в своей политической практике.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...