Отдых на море

Запрет…

Запрет…

ПОДЕЛИТЬСЯ
каждый сверчок совсем не знает свое место и потому везде сплошь саботаж

Михаил Подоляк.

История с запретом российских соц/сетей долгоиграющая и весьма взрывоопасная, учитывая контрслабость и коррумпированность нынешней правящей команды).

Сразу разочарую многих, но это совсем не история про запрет»свободы слова». А только про наше… НЕжелание отказаться от привычного личного комфорта. Нам привычно и удобно. А надо бы все-таки привыкать к тому, что российско-украинские отношения на долгие годы — сплошной дискомфорт. Отключат, запретят, ограничат.

Впрочем, уже сейчас я бы выделил четыре взаимоисключающих аспекта в данном «запрете»…

Первый: его обязательность. Российские социальные сети — это стандартный манипулятор и спец/коммуникатор. Сбор информации, масштабное модерирование фэйков, бесчисленные сегменты точечной пропаганды. И хорошая капитализация трафика. Нынешняя «русская информация» никакого отношения не имеет к информации как таковой. Это хорошо знают в Европе и в Штатах)…

Второй: наш непрофессионализм. Государство не подготовилось к запрету. Не опубликовало статистику фэйков, спец/групп, прорусских промо. Не доказало статистически пропагандистский вред. Хуже). За три года так и не была создана эффективная инфраструктура контр/пропаганды. Если русские вариабельны, то проукраинская контригра прямолинейна и раздражительна. Неудивительно, что тот же российский символизм (ленточки, полки) выглядит более ярко и потому куда более убедителен и опасен. У нас же с одной стороны агрессивные украинизаторы, с другой — аморфные пропагандисты. Понятно, что именнО неспособность предложить качественный контрконтент вынудила государство пойти по самому легкому пути — ввести запрет…

Третий: российская сторона с удовольствием активирует всех глобальных «полезных идиотов» (типа левацкой Human Rights Watch)
и начнет шатать тему «кореизации» Украины). При этом, разумеется, и намека не будет о супер/цензуре Роскомонадзора, спец/правках в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», предполагающий создание официального реестра DNS и IP-адресов Рунета и обязательного перевода всех региональных ru-офисов тех же FB и Google в российскую юрисдикцию…

И четвертый: наша нарастающая Системная слабость. И если агитационная контрработа того же Оппозиционного блока, в общем-то, понятна и оправдана — политика цинична. То вот оскорбительные заявление исполнителей (интернет/ассоциаций и провайдеров) о невозможно исполнения Указа убедительно и дальше делигитимизируют государство).

Именно это — каждый сверчок совсем не знает свое место и потому везде сплошь саботаж — и есть главный бич Украины. Не совсем предсталяю, чтобы тот же Акт о патриотизме, принятый по настоянию Буша-младшего сразу после трагедии «9/11», мелкие клерки начали оскорблять и подвергать сомнению. Исполняем, потом дискутируем)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...