Отдых на море

Заседание Совета НАТО-Россия: Штайнмайеру понравилось. Столтенбергу — не очень

Заседание Совета НАТО-Россия: Штайнмайеру понравилось. Столтенбергу — не очень

ПОДЕЛИТЬСЯ
Совет Россия-НАТО
Франк-Вальтер Штайнмайер назвал заседание совета НАТО-Россия полезным

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал итоги состоявшегося в среду заседания совета НАТО-Россия, назвав их полезными. Его позицию изложило Министерство иностранных дел Германии, передает Укринформ.

«Я приветствую то, что спустя всего несколько дней после саммита в Варшаве прошло заседание Совета НАТО-Россия, которое, как мы слышали, было конструктивным», — заявил Штайнмайер.

Он напомнил, что в ходе встречи речь шла, прежде всего, о том, чтобы открыто говорить друг с другом о вопросах транспарентности и сокращения рисков. В этом контексте, по словам дипломата, НАТО изложило российской стороне решения своего саммита в Варшаве.

«Стало очевидно, что у обеих сторон есть интерес к диалогу и обменам, в том числе в рамках Совета НАТО-Россия, к тому, чтобы в будущем использовать этот форум как важных канал для переговоров», — говорится в заявлении министра, постоянно выступающего за укрепление диалога между Западом и Москвой.

Примечательно, что Генсек альянса Йенс Столтенберг куда критичнее оценил исход встречи.

«Атмосфера на заседании была хорошая, но мы не пришли к согласию», — подвел он итог, имея в виду, в том числе, и отсутствие консенсуса по украинскому вопросу.

Также Столтенберг подчеркнул, что Россия несет особую ответственность за выполнение Минских договоренностей.

«Все подписанты Минских договоренностей должны соблюдать свои обязательства, и Россия имеет значительную ответственность в этом», — заявил глава Альянса.

Он отметил, что действия России в Украине подрывают евроатлантическую безопасность, а также отношения между сторонами.

А постпред РФ при НАТО Александр Грушко назвал меры альянса по укреплению восточных флангов «необоснованными, избыточными, контрпродуктивными», носящими «конфликтационный характер» и ослабляющими общеевропейскую региональную безопасность. Такие меры, по его оценке, «возвращают нас к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны».

Напомним, 9 июля по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в рамках саммита Альянса в Варшаве был одобрен всеобъемлющий пакет помощи Украине, который включает новые меры по поддержке альянсом Киева. Также стороны осудили военное присутствие России в Крыму.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер остался доволен результатами саммита НАТО в Варшаве, который сумел найти верный тон и относительно восточных союзников, и России.

В итоговой декларации саммита НАТО в Варшаве страны-члены Альянса решили оставить Совет НАТО-Россия основным каналом политической коммуникации.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ