Заявление Путина о газе по 180 долларов – манипуляция

Заявление Путина о газе по 180 долларов – манипуляция

339
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Дяченко и Валерий Боровик
Сергей Дяченко (слева) и Валерий Боровик (справа)

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина не хочет покупать газ у России по цене 180 долларов, а покупает по 330 долларов у европейских компаний. По его мнению, такая ситуация выгодна некоторым руководителям предприятий топливно-энергетического комплекса Украины. Интернет-издание «Информат» обратилось к экспертам по энергетике с просьбой прокомментировать суть заявления российского президента, а также объяснить, почему цена на европейский газ для Украины столь высока.

Россия может влиять на цену европейского газа для Украины

Глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик считает заявление Владимира Путина декларативным, поскольку оно не подкреплено каким-либо официальным предложением «Газпрома» для НАК «Нефтегаз Украина». При этом специалист отметил, что если Россия даст более выгодные предложение по импорту газа Украине, чем Европа, «Нафтогаз» рассмотрит их и примет к реализации.

«Слова Путина – скорее политическое заявление, чем экономическое. Если оно будет подкреплено реальным официальным предложением и приемлемыми контрактными условиями, то может быть принято. Но не на таких условиях «Газпрома», как ранее – гарантирование закупки топлива в больших объемах на длительный период и прочее, по которым сейчас проходят суды в Стокгольме. Киев будет анализировать все это не из голословных заявлений политиков, а из конкретных предложений экономического плана от российского монополиста, — отметил специалист.

При этом Валерий Боровик считает обоснованной позицию главного коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко о том, что Россия причастна к завышенной цене на европейское топливо. По словам эксперта, Москва действительно может влиять на цену экспортируемого европейского газа в Украину, поскольку часто она фиксируется в контрактах-обязательствах европейских компаний. По-другому ситуация обстоит только в случае продажи «голубого топлива» на бирже, где оно перестает быть «окрашенным газпромовскими цветами» и откуда его можно выкупать по другой цене.

«В старом контракте НАК «Нафтогаз» с Газпромом был прописан запрет на реэкспорт топлива. То есть, мы могли потреблять его только в Украине и не имели права перепродавать в другие страны. Вполне возможно, что такие контрактные обязательства есть и у европейских потребителей и потому цена для Украины выходит завышенной», — заметил Глава правления Альянса «Новая Энергия Украины».

При этом эксперт затруднился назвать цену в случае возобновления поставок российского газа в Украину и подчеркнул, что она будет зависеть от того, насколько холодной будет зима.

«От температуры воздуха, цена на газ будет варьироваться и скакать на бирже. Если «Нафтогаз» подпишет долгосрочный контракт с российской, французской или немецкой компанией, то в нем может быть зафиксирована цена на зимний период, а может быть и не зафиксирована, а являться формульной – привязанной к биржевым котировкам. Поэтому прогнозировать закупочные цены на российский газ для Украины сейчас сложно. Все будет зависеть от результатов газовых переговоров», — подытожил Валерий Боровик.

Россия не прочь подхарчиться запасами украинских ПХГ

Манипуляцией назвал слова Владимира Путина о газе по 180 долларов глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. Эксперт убежден, что если бы Россия действительно предложила Украине закупать «голубое топливо» по столь низкой цене, «Нафтогаз» согласился бы на закупку его определенных объемов. А полный отказ Киева от закупок в ноябре 2015 года специалист связал с невозможностью сторон прийти к общему знаменателю по ценовым показателям.

«Российские лидеры на словах постоянно декларируют низкие цены, но как только мы садимся за переговоры, Украине выставляют намного более высокую цену, чем другим странам. Кроме того, на переговорах выдвигаются и другие требования. В частности, Москва постоянно ставит вопрос о том, чтобы Киев расплачивался за газ, который они поставляют на оккупированные территории Донбасса. Это при том, что «Нафтогаз» не может контролировать объемы поставок топлива в ОРДЛО. Конечно, если бы с Газпромом можно было нормально разговаривать, Украина могла бы закупать у России определенные объемы газа, но это не получается — на переговорах Москва постоянно давит на Киев высокими и крайне невыгодными ценами», — поинформировал специалист.

При этом Сергей Дяченко не исключил, что некоторые контракты европейских компаний с Россией, содержат требование о запрете реэкспорта газа. Это обязывает их выкупать часть топлива через посредников и приводит к повышению цены для Украины, о чем и упомянул в своем сообщении главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«У России с Украиной был точно такой же договор, пока мы покупали газ у «Газпрома» по более дешевым ценам, чем у Европы. В контракте четко было указано требование – запрет реэкспорта. Но сегодня оно уже потеряло смысл, когда российский газ стал дороже европейского», — напомнил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов.

При этом эксперт затруднился назвать потенциальную цену на российское «голубое топливо» для Украины сегодня, но подчеркнул, что вряд ли она составит именно 180 долларов, как об этом сказал Владимир Путин.

По словам специалиста, при сильных морозах до -15 градусов и выше, России часто не хватает топлива для обогрева и она выкупает его из украинских поземных хранилищ (ПХГ). Поэтому резервы газа в хранилищах для внутренних потребностей Украины и резервы газа для экспорта в Россию – это разные величины.

«Газпром каждый год заявляет, что Украина накопила недостаточно газа в своих ПХГ. По их мнению, запасы в хранилищах должны быть на 2 млрд больше внутренних потребностей страны. В нынешнем году Украина накопила около 15 млрд кубометров. Возможно заявление Путина – это завуалированная просьба докачать объемы газа и попытка договориться закупать его на приемлемых для нас условиях. То есть, «Газпром» дает нам скидку и мы докачиваем 1-2 млрд кубометров. Вполне возможно, что президент РФ имеет в виду именно такие предложения», — предполагает эксперт.

В то же время, он подчеркнул, что закачать дополнительные объемы газа в ПХГ сегодня будет сложно, поскольку украинские хранилища уже не работают на вход, а только на выход. Кроме того, цена на российское топливо при возобновлении поставок будет немалой.

«Если будет очень холодная зима и не будет хватать газа, «Нафтогаз» возможно решится закупить определенные объемы у России. Хотя очевидно, что в отопительный сезон цены на топливо будут недешевыми», — резюмировал Сергей Дяченко.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...