Здравствуй, заграница! Кто хочет уехать из Украины

Здравствуй, заграница! Кто хочет уехать из Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ
Migraciya
Есть случаи, когда люди пожив некоторое время в Европе, в итоге вернулись в Украину

В блогосфере и средствах массовой информации стали популярными обсуждения эмиграционных перспектив украинского народа. Особенно эти разговоры стимулируются на фоне растущего недовольства от задержки с предоставлением безвиза в страны Европейского Союза.

Кажется, что как только отменят безвиз (если это произойдет когда-нибудь) и миллионы украинцев побегут искать эмигрантского счастья на просторах развитых европейских стран. Уехать, и правда, хотят многие и наиболее активным это уже удалось сделать. Но для этого людям пришлось многое изменить в своей жизни, а не просто сесть на самолет и полететь в манящую даль.

В этой статье мы расскажем о нескольких примерах эмиграции людей из разных регионов страны.

Семейный вариант

Вадим работал литературным редактором в одной киевской газете. Газета была не слишком известная, с офисом в спальном районе и небольшой зарплатой. До этого было еще несколько похожих работ с невысокими доходами и не совсем заметными перспективами роста.

Но в запасе у него было неплохое знание польского и английского языков и желание научиться чему-то новому. Через друзей Вадим узнал детали об одной учебной программе в Вильнюсском университете. Там, как и во многих других европейских вузах предлагали принять участие в летней языковой школе. Вовремя полученные рекомендации позволили избежать оплаты за обучение и дали право на стипендию.

«Языковая школа не стала путевкой в литовскую жизнь. Но позволила немного разобраться с премудростями литовского языка и с особенностями жизни в стране»

Языковая школа не стала путевкой в литовскую жизнь. Но позволила немного разобраться с премудростями литовского языка и с особенностями жизни в стране, местами напоминающей бывший Советский Союз, но уже давно находящейся в составе ЕС. Потом было еще несколько учебных программ в литовских вузах, более глубокое знакомство со страной, новые друзья, интересные путешествия. И все равно впереди была перспектива возвращения в Киев, которая не радовала Вадима.

Незадолго до  окончания учебы Вадим женился на девушке из Литвы. Они приехали в Киев, но местные реалии оказались слишком сложными после более упорядоченной жизни в Литве. Молодая пара решила, что им будет лучше жить в небольшом литовском городке, не таком насыщенном активной жизнью как Киев, но при этом более цивилизованном.

Сейчас Вадим со своей женой перебрался из литовской глубинки в почти что столичный Каунас. Жизнь потихоньку налаживается. Возвращаться в Украину Вадим не планирует, хотя всегда был патриотом своей страны. Но личные планы оказались в этой ситуации более существенными.

Италия на Франковщине

Марина жила в многодетной семье в Коломые. У ее мамы было четверо детей от трех мужей. Жили бедно, перспектив особых не было. Уровень жизни на Ивано-Франковщине стремительно снижался, найти работу было сложно. Зачастую родителям приходилось заранее выкупать рабочие места для своих детей.

В пятнадцать лет Марина сбежала из дома, спасаясь от нервозной жизни и бедности. Потом было неудачное замужество, которое совсем запутало жизненную ситуацию. К тому времени жители Коломыи массово уезжали на заработки в Италию, работали налаженные каналы переправки людей на нелегальную работу. Одним из таких каналов воспользовалась Марина.

«Поездка в Италию была непростой. Людей, ехавших на заработки, прятали в дровах»

Поездка в Италию была непростой. Людей, ехавших на заработки, прятали в дровах. Гастарбайтерам нельзя было выйти или даже просто дать о себе знать. В жаркую погоду не всегда до пункта назначения доезжали живые люди.

Марина выжила в этой поездке благодаря крепкому здоровью. В Италии она работала уборщицей на нескольких работах одновременно. Затем сумела выйти замуж за рабочего, которому повезло родиться в Италии. Марио согласился удочерить ее ребенка, но весьма сдержанно отнесся к общению с сестрами и мамой. Они давно и хорошо знакомы, Марина с мужем приезжают на Франковщину, но вот к себе в Италию не очень то и зовут сестер с их детьми.

Мама считает Марину успешным человеком. Если раньше, она была якобы непутевая, то сейчас все выровнялось. Уже Марину и ее жизнь в Италии ставят в пример другим сестрам, живущим в Коломые и Киеве.

Сама Марина считает, что ей помогло крепкое здоровье. Без него было бы сложно выжить на начальном этапе пребывания в чужой стране.  Да и потом, уже будучи замужем, приходилось много работать физически на простых работах, где не требуется образование. Дочь Марины живет в Италии и не планирует возвращаться на родину.

Летчик и преподаватель

У Ани было неплохое туристическое агентство с офисом в центре Киева. Они с мужем жили в неплохой квартире, часто выезжали на дорогие курорты и в целом могли позволить себе больше, чем средние украинцы.

Но поиски путей жизненного развития привели их к мысли о переезде в другую страну, так как все было хорошо, но чего-то не хватало. Муж Ани был по своей специальности летчиком, и оказалось, что с такой профессией можно попробовать переехать в Канаду.

Условия иммиграционной программы были довольно жесткими, но семья основательно взялась за изучение иностранных языков и в итоге сумела переехать. Квартиру в Киеве они пока не продали, но и приезжать сюда не собираются.

… Дима много лет работал в харьковском вузе, читая лекции на исторические темы и имея при этом еще несколько работ. Труд гуманитария в нашей стране оплачивается не очень хорошо, но Дима справлялся. Его любили студенты, он был в хороших отношениях с администрацией вуза и другими преподавателями.

Казалось, что ему уготовано пожизненно хорошее место на вузовской кафедре с возможностью заниматься любимым делом. Но Дима не захотел останавливаться, и приложив некоторые усилия сумел попасть на перспективную стажировку в одном израильском вузе. За год пребывания там он разобрался в реалиях новой страны и принял решение о переезде на постоянной основе.

«Дима мог бы и дальше жить в Харькове, но не видел в этом перспективы»

Сейчас Дима говорит, что мог бы и дальше жить в Харькове, но не видел в этом перспективы, в то время как за границей почувствовал, что его работа более востребована.

Понятно, что приведенные в этой статье примеры не могут считаться исчерпывающими. У каждого своя ситуация и есть случаи, когда люди пожив некоторое время в Европе, в итоге вернулись в Украину и считают, что здесь им и лучше и спокойнее.

У людей, чьи истории описаны в статье, есть одна общая черта. Они не боялись что-либо менять в своей жизни и понимали, что переезд не будет легким и похожим на сказку. Они были готовы к трудностям, и может быть именно поэтому им удалось найти себя в чужой стране.

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Напомним, в блогосфере и средствах массовой информации стали по… обсуждения эмиграционных перспектив украинского народа. Особенно эти разговоры стимулируются на фоне растущего недовольства от задержки с предоставлением безвиза в страны Европейского Союза. […]

Comments are closed.