Жалило: «В падении курса гривны виноваты аграрные экспортеры»

Жалило: «В падении курса гривны виноваты аграрные экспортеры»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Экономист Ярослав Жалило
Экономист Ярослав Жалило

Нынешнее существенное падение курса гривны на межбанке обусловлено сезонными факторами и спекулятивными действиями украинских производителей аграрной продукции. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Informat.com.ua заявил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, экономист Ярослав Жалило.

По мнению эксперта, в нынешней девальвации гривны существуют три главных экономических фактора.

Первым фактором специалист считает активизацию сезонного экспорта за границу украинской аграрной продукции.

«Я предполагаю, что аграрные экспортеры весьма заинтересованы в том, чтобы продать свою продукцию как можно дороже, и поэтому им выгодно немножко «подвалить» гривну. А поскольку их девальвационный тренд, как предпосылка, уже сформировался, то они будут стараться прилагать усилия для уменьшения предложения на валютном рынке, что и провоцирует девальвацию», — считает эксперт.

Вторым фактором Ярослав Жалило считает неопределенность с получением Украиной очередного транша МВФ. По его словам, в конце сентября – начале октября Киев должен получить «не очень большую, но ощутимую, проплату от Фонда», что также провоцирует небольшой валютный риск и падение курса гривны.

И третья причина девальвации, по мнению эксперта – традиционное сезонное оживление, которое происходит в конце лета – начале осени.

«У людей на руках становится больше денег, и они также начинают «давить» на валютный рынок. Хотя это и незначительный фактор, поскольку сегодня условия диктует не наличный рынок, но он также немного влияет на курс гривны на межбанке», — отмечает экономист.

В то же время, эксперт затруднился спрогнозировать, до какой отметки может обесцениться гривна и подчеркнул, что существенных экономических предпосылок для падения валюты, нет.

«Мы имеем дело со спекулятивными колебаниями курса и мне сложно прогнозировать, как он будет меняться дальше. Все будет зависеть от того, насколько быстро в игру вступит Нацбанк и собьет этот ажиотаж, а также от готовности участников рынка играть на понижение курса. Но я не вижу серьезных предпосылок для безостановочного и специфического процесса девальвации: экономика Украины сегодня работает неплохо, ситуация с платежным балансом тоже неплохая. То есть, по всем признакам, серьезного кризиса у нас нет. А нынешние спекулятивные колебания курса на межбанке рано или поздно все равно приведут к «щелчку» и установлению равновесного курса гривны», — подытожил Ярослав Жалило.

Напомним, в понедельник, 5 сентября, на межбанковском валютном рынке, евро побило новую психологическую отметку.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ