Жаркое лето 19-го

Жаркое лето 19-го

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нынешнюю Верховную Раду необходимо менять немедленно, но при таком скоростном безинтеллектуальном партийном марафоне общество опять может очутиться перед угрозой засилия условных «казаковгаврилюков» в следующем созыве.

Волна партийных съездов, прокатившаяся политическим Киевом, подтвердила несколько прогнозируемых трендов.

Первое. Отошли в историю партийные форумы, которые основное внимание уделяли глубокой интеллектуальной подготовке и максимальному обеспечению прав и мнения региональных делегаций.

Отныне широкое представительство областных ячеек партий не обязательно, они в большинстве случаев попросту отсутствуют. Налицо полное доминирование партий лидерского, а не идеологического типа. Достаточно привезти одного-двух человек с соответствующей пропиской для галочки, для Минюста. Это первая пощечина избирателям, которые потом сколько угодно могут свирепствовать в Фейсбуке, но будет поздно.

Трендом в проведении партийных форумов на сегодня также является максимально упрощенная схема: лидер с микрофоном среди ближайшего окружения, гендерно, этнически и милитарно сбалансированный список, телекамеры, несколько дежурных поклонов-реплик в сторону общества с заверениями в продолжении борьбы за территориальную целостность, преимущество шоу-стиля в проведении форума.

Плюс к этому собственная «изюминка» как вариант вольной программы. Например, лидеру «Голоса» С.Вакарчуку спеть песню и порадовать делегатов и гостей. Это намного легче, чем послать обществу концептуальный подход в решении острых проблем и внимательно проанализировать проходную часть списка, которую однозначно подсунули спонсоры и которая аукнется обществу уже совсем скоро.

Или кинуть в народ страшилку типа «часовые перемен», как это сделала министр образования Л.Гриневич, намекая на то, что именно правительства двух премьеров так осчастливили народ положительными переменами, что их теперь впору тщательно охранять.

Никаких обсуждений или важных для общества месседжей. Несколько фраз от первых в пятерке, или максимум десятки. Ожидаемый тренд – массовое разочарование, ибо много одиозных лиц от вчерашней власти пролезет в парламент, лиц, которые вызывают у народа идиосинкразию.

Минимум организационных, финансовых и интеллектуальных усилий при медийном максимуме – таков основной тренд формы проведения съездов.

Частично сохранят свое привилегированное положение «агенты перемен», «грантовые бройлеры», усилия которых и привели страну к тотальному обнищанию и которые должны нести ответственность за содеянное в последние годы. Они представлены в проходных частях списка нескольких партий и, похоже, будут защищены депутатским иммунитетом.

Понятно, что нынешнюю Верховную Раду необходимо менять немедленно,  но при таком скоростном безинтеллектуальном партийном марафоне общество опять может очутиться перед угрозой засилия условных «казаковгаврилюков» в следующем созыве. То есть, тренд на взращивание такого типа политической элиты, к сожалению, также частично сохранится.

Еще один тренд – наличие большого количества политических перебежчиков, политиков без совести, имеющих непосредственное отношение к уголовным и моральным преступлениям против украинского народа. Из БПП – в Голос, из НФ – к Гройсману, из Самопомощи – в БПП и наоборот. Такая политическая миграция может дорого стоить обществу и законсервировать во власти тех, на ком «клейма негде ставить». Таким образом, несоблюдение кадровой гигиены большинством партий тоже является одним из трендов начала избирательной кампании.

Ожидаемым трендом оказался и электорально убитый Народный Фронт, члены которого вместо ухода в политическое небытие пытаются пролезть в чужые списки. Вероятно, не без спонсорского участия, благо денег у них достаточно. Также продолжается тренд максимального дистанцирования от Петра Порошенка его вчерашних сторонников. Но если Порошенко на выборы идет со своей силой, то Яценюк так и не осмелился.

Но главного ожидаемого тренда – отсутствия одиозных фигур из прошлой власти, на которых лежит основная ответственность за разоренную страну, — общество, к сожалению,  не увидело.

Так же как и не увидело хотя бы декларации на технологический прорыв, кроме, разве что у Слуги народа и Оппоблока. Поскольку большой трагедией для общества станет продолжение тренда на полную деиндустриализацию страны и лозунга о «высокотехнологичной аграрной стране». Другими словами, «вперед в ХІХ век».

Уже совсем скоро сможем убедиться, подтвердятся ли политические тренды жаркого лета 19-го.

Ярослав Козачок, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...