Жизнь по-новому. Как уберечь себя от домушников?

Жизнь по-новому. Как уберечь себя от домушников?

3558
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Лесев
Игорь Лесев

Обворованными рискуют быть не только дома е-декларантов. Чаще всего квартирные воры проникают в типичные панельки и хрущевки и за последние три года рост подобной преступности только увеличился. И государство де-факто оставило один на один украинцев с этой бедой.

За последние три года количество квартирных краж только в Киеве увеличилось в два с половиной раза. Показатель просто катастрофический, особенно если учитывать, что за этот же период украинцы в значительной мере разочаровались в банковской системе. Выходит ситуация достаточно патовая – в банке деньги хранить не надежно (могут вообще не отдать), а в квартире опасно (есть вероятность в одночасье потерять все). Кроме того, для украинцев увеличилась в ментальном плане цена гривны, которую теперь заработать стало гораздо сложнее. Отсюда и такая болезненная реакция на чудовищную статистику с возросшими квартирными кражами и практически полной бездеятельностью «реформированной» полиции.

 О чем говорят потерпевшие

Полицейские в основном пытаются успокоить общественность удобной для себя статистикой, а также объяснениями-отговорками, почему преступность так возросла. Касательно статистики, то к концу текущего года количество только зафиксированных квартирных краж в столице уже перевалило отметку в 10 тысяч. По Украине эта статистика еще больше потрясает – почти полмиллиона квартир и домовладений ограблено только в 2016 году. И совсем «радует» раскрываемость преступлений – менее 10%. Говоря простым языком, у украинца нет практически никаких шансов, что государственный силовой аппарат способен найти преступников.

«Полицейские в основном пытаются успокоить общественность удобной для себя статистикой»

При этом украинцы часто вообще не обращаются в правоохранительные органы, если кража имущества произошла не в самой квартире, а в предквартирном общем помещении. Именно так у Татьяны Задорожной, проживающей по Харьковскому шоссе, украли велосипед сына, а также несколько пар обуви. «Я была с сыном в Египте и когда произошла кража, можно догадаться только приблизительно. Из украденного ценным был только велосипед, потому соседи в полицию не обратились. А я и обращаться не собираюсь – смысла теперь уже никакого не вижу, больше недели времени прошло», — рассказывает Татьяна.

Кстати, полицейская статистика подтверждает доводы Татьяны. В 90% случаев квартирные кражи раскрываются по горячим следам, когда между ограблением и заявлением в полицию прошло несколько часов. Объясняют в полиции это тем, что в большинстве случаев воры действуют серийно, за один «обход» обчищая в одном доме или микрорайоне сразу 3-4 квартиры. Именно в этот момент их и возможно поймать. В дальнейшем же следует рутинная следственная работа, которая из-за наличия более серьезных преступлений (те же убийства), по факту превращается в видимость расследования. Рассказывает фармацевт Ирина Федорив, чье жилье ограбили еще в прошлом году. «Мою гостинку ограбили еще в феврале 2015 года. Вынесли все золото на несколько тысяч долларов. Затем я каждые месяца 2-3 спрашивала своего участкового, как проходит расследование. Звонила следователю, который формально занимается моим делом. Они от моих звонков шарахались, как будто я какая-то сумасшедшая, выдвигающая непонятные к ним претензии. Хотя я только интересовалась, как они выполняют свою работу. И судя по всему, они вообще не занимаются такой «ерундой», как расследование квартирных краж», — рассказывает свою историю Ирина.

«В полиции трудности с раскрываемостью квартирных краж поясняют «объективными обстоятельствами».

В свою очередь в полиции трудности с раскрываемостью квартирных краж поясняют «объективными обстоятельствами». Например, в киевском ГУ МВД сетуют на то, что значительная часть их сотрудников участвует регулярно в антитеррористической операции на востоке и им хронически не хватает кадров. Кроме того, возросшее количество квартирных краж полиция связывает с общей обстановкой в стране – возросла безработица, а также с востока в столицу нахлынул криминальный элемент.

Спаси себя сам

Судя по тому, как работает отечественная полиция, украинцам следует сделать неутешительный, но правдивый вывод – лучший способ минимизировать риски быть ограбленными – это самостоятельно принимать меры по охране своего жилища. Какие это могут быть меры? Самые разнообразные и зависящие во многом от индивидуальных возможностей каждого киевлянина.

  1. Крупные суммы денег все же лучше хранить в банковских ячейках. Минус такого совета – это удовольствие не самое доступное. Самые дешевые предложения по Киеву дают малоизвестные банки с непонятной репутацией, где суточная аренда ячейки будет составлять 5-6 гривен. Хотя надо отметить, что в целом по Украине аренда банковских ячеек за последний год существенно снизилась. В том же «ПриватБанке» в 2015 году месячная аренда небольшой ячейки составляла 690 гривен, теперь такую услугу можно заказать за 1 гривну в день. В любом случае, для краткосрочного хранения перед большой покупкой, например, квартиры или автомобиля, это достаточно надежный способ обезопасить свои сбережения.
  1. В случае хранения денег в квартире, не прячьте крупную сумму в одном месте. Лучше разбейте «заначку» на 2-3 тайника. Грабители орудуют в квартире в среднем 5-10 минут. И если они найдут один тайник, сохраняется большая вероятность, что перестанут искать другие.
  1. По возможности оборудуйте квартиру сигнализацией. Опять же, это тоже вопрос денег, но в среднем абонентская плата за такое «удовольствие» по столице составляет порядка 200-300 гривен в месяц (в зависимости от района проживания). Ну и разовая установка – еще около 5000 грн. При условии стабильного семейного заработка, это не самая большая стоимость платы за сохранение своего имущества.
  1. Установите в квартире (а при возможности и в коридоре) скрытую камеру. Удовольствие не самое дорогое, к тому же требует только разового вложения капитала, но зато в случае ограбления у вас будут, по крайней мере, изображения преступников, что в десятки раз увеличит шанс поимки грабителей.
  1. Не жалейте денег на массивную железную дверь, а также на качественные замки. Вообще, замки открываются опытными взломщиками все без исключения, поэтому иллюзии, что существует какой-то «не вскрываемый» замок, быть не должно. Другое дело, что есть сложные и простые замки. Сложные открываются дольше, а время – это самое ценное, что есть у грабителя. Кроме того, чем больше будет на дверях замков, тем больше времени с каждым придется провозиться грабителю.
  1. Уходя из дома закрывайте не только двери, но и окна. Последнее но-хау киевских грабителей квартир – проникновение в окна с крыш на тросах под видом «работников ЖЭКов».
  1. Особо не распространяйтесь о том, что у вас в доме вообще есть что-то ценное. Если ваша квартира попадет к преступникам в качестве «наводки» — избежать ограбления будет крайне тяжело, а самое главное, в таком случае надежды на «надежные тайники» будут потеряны.
  1. Вспомните о родителях-пенсионерах, которые большую часть времени проводят дома. В некоторых случаях свои сбережения надежнее хранить именно у них.

Впрочем, универсальных способов уберечь себя от квартирных грабителей не существует. Однако выполнение самых простых предосторожностей уменьшает риски грабежа и усложняет жизнь преступникам.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...