“Жизнь” Рабиновича с Мураевым

“Жизнь” Рабиновича с Мураевым

ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-члены Оппозиционного блока Евгений Мураев и Вадим Рабинович объявили о создании партии “Жизнь”. Очередной медиа-политический проект был представлен с помпой, но вопросов к создателям партии остается больше, чем ответов.

Колхозный стайл

Цветок подсолнуха — довольно популярный символ в мировом экологическом движении. В Украинском же политикуме, слегка двинутом на этнофитосимволике, здоровенное соцветие в обрамлении желтых лепестков используют все кому не лень — ведь это же главный украинский элемент огородной геральдики. Второй по популярности и, скажем прямо, ничуть не худший аутентичный украинский плод — гарбуз — не попал на гербы и партийные эмблемы исключительно из-за своего негативного бэкграунда: понятие “отримати гарбуза” прочно сидит в украинском сознании как некий хтонический ужас.

Но мы не о тыкве, мы о подсолнухе. Точнее, даже, об изображении подсолнуха на логотипах общественных организаций и политических партий. Есть у настоящего подсолнечника неприятное свойство — он дико истощает почву, особенно если растет на ней непрерывно несколько циклов подряд. После него на такой почве мало что сможет расти.

У нарисованного подсолнуха другое свойство: если видишь его на лого партии, значит, партия — унылое ничто. И либо эта партия действительно настолько нищая и бездарная, что цепляет себе в качестве символа самую что ни на есть банальщину, которую гопники с Троещины лузгают по дворам, либо это такая задумка политтехнологов, чтобы привлечь соответствующий электорат — тупой, консервативный, желающий стабильности без смысла и души, порядка с чугунной задницей бюрократа в начальственном кресле и песнями Поплавского в радиоточке.

Такой электорат еще силен в Украине, однако он ценит, помимо указанных атрибутов, еще силу и влияние. Для него важно, чтобы контора, которая предлагает ему базовый набор консервативно-центристских ништяков, либо давно и прочно находилась у власти, либо только-только эту власть утратила (что грозит нестабильностью), но намерена вернуть (восстановив статус кво). И вот в этом-то любой бюрократический монстр, формируемый очередной командой президента, даст фору мелким подражателям, которым остается разве что откусывать маленькие кусочки большой электоральной вафли “Артек” известно какого производителя.

Разве это жизнь!?

Так что ничего удивительного нет в том, что в партии “Жизнь” Вадима Рабиновича и Евгения Мураева (или “За Жизнь” — они там, похоже, сами еще не определились) решили использовать именно этот символ украинской посконности, аграрности и банальности.

Избиратели партии именно этого и ждут. Скучных, но понятных начальников, которые будут шептать уставшим от вечных и никуда не ведущих перемен людям те слова, которые этим людям хочется слышать, а хочется им слышать, что всё будет хорошо, что реформаторы развалили страну, что раньше было лучше и что с Россией надо дружить. Вилы Олега Ляшко здесь неуместны — резкие звуки пугают эту разновидность электората. Остервенелость Юлии Владимировны их нервирует, БПП вроде бы то что нужно, только с Россией дружить не хочет и войну никак не прекратит, Оппоблок — да, если смотрим ТРК “Украина”, а если NewsOne — то Мураев с Рабиновичем лучше. Чем лучше? Чем Оппоблок и БПП. Или вы других аргументов ждете? Нет? Ну и ладно.

Но вот беда, всего вышеперечисленного мало, чтобы избиратель, даже консервативный, как десять херсонских пенсионеров, пошел массово отдавать свой голос за новую партию. Потому что партия, за которую такой избиратель готов отдать свой голос, не может, не должна быть новой. Она может быть с новым названием, с новыми (но такими же унылыми и приторными, как старые) лозунгами, с новой (но обязательно невнятной и скучной) программой, но за всей этой формальной новизной должна узнаваться система, то есть, старый добрый админресурс. Она словно говорит избирателю: смотри, я надела сегодня новое платьишко и скучерявила новую прическу, но я всё та же старая карга, так что расслабься, давай сюда бюллетень и иди домой спокойно — никаких сюрпризов не будет.

И вот этим-то партия “Жизнь” похвастать никак не может. Потому что никакой системы за ней нет. Есть два небедных человека, ранее бывших частью Партии регионов и ее реинкарнации в виде Оппоблока. Но это всего лишь два небедных человека, а не админресурс.

Творцы «Жизни»

Рабинович долго не влезал в политику напрямую — у него, миллиардера, нажившегося во времена Кравчука на поставках российской нефти, были возможности влиять на политическую жизнь Украины косвенно — через финансирование разного рода партий. Однако сутана серого кардинала в конце концов оказалась тесноватой для Рабиновича — и дело не в непомерных  аппетитах олигарха, а в том, что времена изменились, и многое из того, что раньше выполняли проинвестированные политики, теперь приходится делать самому.

Короче, он сначала попробовал себя в президентских выборах, по результатам неожиданно обойдя Тягнибока и Яроша, а потом согласился баллотироваться в Раду по списку Оппозиционного блока. Роман с экс-регионалами у Рабиновича длился недолго, и сейчас он не выходит из фракции только из нежелания терять мандат.

В Оппоблоке на приступ партстроительства Рабиновича смотрят без истерик — в конце концов, у него уже была карманная партия с унылым и банальным названием “Центр”, которую они с Мураевым и переименовали в не менее банальное и напоминающее название неопротестантской секты “Жизнь”. Согласитесь, ранний Народный рух Украины, Прогрессивная соцпартия и блок “Радуга”, которые финансировал Рабинович 15-20 лет назад, были куда как бодрее, веселее, а частью и намного перспективнее.

Евгений Мураев парламентарий более опытный — он мотает уже второй депутатский срок. У него, в отличие от Рабиновича, не было тяжелого детства, не было и восьмилетней отсидки за экономические преступления в советское время — возрастом не вышел — зато был папа-бизнесмен и соответствующие стартовые возможности. Сначала бизнес, потом карьера чиновника районного масштаба, потом парламент, Партия регионов — словом, всё как у людей. Вполне закономерно выступает с откровенно пророссийских позиций. У него есть регулярно обновляемый аккаунт на “Одноклассниках” — что само по себе много говорит как о самом политике, так и о его целевой аудитории — не фоточками котиков же он там со своими однокурсниками делится, как вы понимаете. Однако основной медиа-ресурс для него — телеканал NewsOne, который он купил у… Рабиновича.

Вопрос о том, на кого работает новая партия, остается открытым. Две основные версии — на Банковую и на Москву — не так уж противоречат друг другу. Ласковое теля вполне способно сосать двух маток, особенно если взамен выполнять то, что маткам нравится. Команда президента заинтересована в создании партий, способных оттянуть голоса у Оппоблока — а “Жизнь” как раз такая партия, пусть немного, но оттянет. Москва тоже способна вложиться в создание еще одной (и не одной) площадки, пропагандирующий ценности “русского мира” в Украине.

И, согласитесь, одно другому не мешает.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ