Зима близко: готова ли Украина к отопительному сезону и не будем ли...

Зима близко: готова ли Украина к отопительному сезону и не будем ли мерзнуть

ПОДЕЛИТЬСЯ
В правительстве обещают, что украинцам не придется мерзнуть этой зимой
В правительстве обещают, что украинцам не придется мерзнуть этой зимой

Власти обещают украинцам тепло в квартирах уже на днях — если в стране ударят заморозки. Об этом заявил вице-премьер и министр регионстроя и ЖКХ Геннадий Зубко. Он также заверил, что перебоев с отоплением не будет, так как готовность к отопительному сезону составляет 97,6%. Энергетические эксперты говорят, что надо срочно увеличить запасы угля, а синоптики обещают холодную зиму. Мерзнуть не будем, но раскошелиться на оплату большего количества потребленных гигакалорий придется.

ЗАПАСЫ. По информации Минэнергоугля, в подземных хранилищах газа (ПХГ) уже накопили более 16 млрд куб. м газа. При этом закачка продолжается высокими темпами — по 56 млн куб. м/сутки. «Энергетический» министр Игорь Насалик ранее говорил о том, что к 1 октября для гарантированного прохождения отопсезона надо закачать 17 млрд куб. м газа. По мнению энергоэкспертов, «запас прочности» по газу хороший, так как в сезоне 2016—2017 гг. в ПХГ было всего 14,7 млрд куб. м, а к его окончанию осталось 8,4 млрд куб. м (из них технологически неизвлекаемые запасы — 5 млрд куб. м).

С углем ситуация сложнее. По информации профильного вице-премьера Владимира Кистиона, к середине октября надо накопить 1,8 млн тонн антрацита и 2—2,2 млн тонн угля газовых марок («Г»). Пока имеем всего 0,5 млн тонн антрацита и 1,5 млн тонн «Г»-угля. Но на подходе еще 700 тыс. тонн американского угля для государственных теплоэлектростанций и 150 тыс. тонн угля из ЮАР для ТЭС частной компании ДТЭК.

РАСХОДЫ. Энергоэкспертов беспокоит уголь. Так, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский подсчитал, что Украине его нужно 4 млн тонн, в том числе половина — антрацита.

«В связи с дефицитом антрацитового угля начался массовый перевод теплоэлектростанций на уголь «Г», которого у нас много, но правительство не смогло обеспечить рост его добычи, и на сегодня имеем дефицит и этого угля. Американских запасов антрацита тоже не хватит, поэтому властям нужно думать, как увеличить поставки», – отметил Землянский.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также говорит, что для бесперебойного энергоснабжения страны запасов угля пока еще мало, кроме того, американский уголь дороже на 20% из-за доставки.

«Большая проблема — долги потребителей перед энергетиками и «Нефтегазом», превысившие 90 млрд грн, это уже серьезно угрожает функционированию отрасли, — сказал нам Марунич. — Также, несмотря на оптимизм властей, не проводилась масштабная модернизация теплосетей, они изнашиваются все больше, поэтому станет больше аварийных отключений тепла из-за порывов труб».

ПРОБЛЕМЫ. Помимо государственных энерго- и теплогенерирующих предприятий, большую роль в стабильном энергоснабжении страны играют и частные структуры. Ведущей среди них является ДТЭК. Как сообщили «Сегодня» в пресс-службе предприятия, ДТЭК прилагает максимум усилий для полноценного обеспечения ТЭС углем в отоппериод, чтобы поддерживать стабильное энергоснабжение страны.

«Компания увеличивает добычу угля в Украине — за 8 месяцев рост составил 13%, до 15,2 млн тонн (к аналогичному периоду 2016 г.). Также ДТЭК закупил рекордные объемы угля в Южно-Африканской Республике. В Украину доставлено 375 тыс. т из 675 тыс. т законтрактованных. Во второй половине октября ДТЭК ожидает прибытие еще двух судов с 150 тыс. т антрацита из ЮАР для энергетики Украины. Задача энергетиков — обеспечивать максимально бесперебойное и качественное энергоснабжение страны. ДТЭК всегда подходит ответственно к этому вопросу и работает над повышением стабильности работы своих ТЭС», — говорится в информации пресс-службы.

В текущем году Украина столкнулась с проблемой импорта антрацита, который ранее поставлялся с неконтролируемых территорий. Чтобы ее решить, с сентября 2017 г. ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 — перевод блоков ТЭС с антрацита на «Г»-уголь. Шаг №2 — обеспечение ТЭС углем украинской добычи. Шаг №3 — модернизация мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы. При слаженных действиях энергетиков и своевременных поставках топлива на энергогенерирующие предприятия — АЭС, ТЭЦ, ТЭС — предпосылок нарушения стабильного энергоснабжения нет, уверены в ДТЭК.

ПОГОДА. Синоптики в этом году прогнозируют раннюю холодную и продолжительную зиму, которая начнется уже в конце ноября. Подобные циклы понижения температур зимой происходят каждые 32 года, и 2018 год ожидается одним из таких. Вероятны обильные снегопады, в северных регионах снега выпадет на треть больше нормы — метр и более. А весна придет лишь в апреле.

Монетизация с 1 января 2018 года

Вице-премьер Кистион обещает с 1 января 2018 г. ввести монетизацию субсидий на жилкомуслуги. Правда, взаимозачеты услуг заменят деньгами лишь для поставщиков и юрлиц-потребителей, а не для населения. По словам специалиста по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антона Левицкого, это даст «живые» деньги, в том числе и ОСМД, которые вынуждены платить за своих жильцов-льготников из денег, собранных со всех жильцов, но не могут получить компенсацию от государства. Полную монетизацию субсидий на ЖКУ власти хотят внедрить через 3—5 лет.

Источник: Сегодня

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...