Отдых на море

Звезды: ближайшие яркие звезды

Звезды: ближайшие яркие звезды

ПОДЕЛИТЬСЯ
Звезды: ближайшие яркие звезды

К ближайшим к Солнцу звездам можно отнести ряд ярких светил, имеющих собственные имена, а также несколько южных звезд, недоступных для наблюдения в северных широтах. Цвета их самые различные: голубой (Ригель и Спика), желтый (Капелла), оранжевый (Арктур), красный (Бетельгейзе и Антарес).

Больше всего по спектру и светимости на Солнце похожа наша ближайшая соседка — Альфа Центавра, самая яркая компонента визуально-двойной звезды. Она отстоит от нас лишь на 1,33 пс. По-видимому, самая далекая звезда из ближайшего окружения Солнечной системы — это Денеб, находящийся на расстоянии примерно 450 пс. Расстояния до Ригеля, Бетельгейзе и β Южного Креста также трудноизмеримы. Если мы рассмотрим объем пространства, которое необходимо исследовать, прежде чем мы достигнем такой звезды, как Денеб, то увидим, что он примерно в (450/1,33), или в 40 000 000 раз, больше объема, который нам пришлось бы исследовать, чтобы обнаружить звезду α Центавра.

рис. Ригель (β Ориона)

Звезда класса М Бетельгейзе также очень яркая, но она ближе к Солнцу, чем Ригель. Поскольку поверхность ее сравнительно холодна, звезда должна быть огромных размеров, чтобы излучать так много света. Бетельгейзе и Антарес относятся к очень небольшому числу звезд, диаметры которых могут быть измерены с помощью инструмента, называемого интерферометром. Было найдено, что диаметр Бетельгейзе примерно в 600 раз больше диаметра Солнца, а диаметр Антареса лишь немногим меньше диаметра Бетельгейзе. Поперечник звезды так велик, что вся орбита Марса помещается внутри нее, и звезду с полным правом можно называть гигантом! Бетельгейзе является переменной звездой и, по-видимому, меняет также размеры с неправильным периодом.

Самые близкие соседи Солнца – это звезды, расстояние до которых не превышает 5 пс. Четыре самые яркие звезды этого списка: Сириус, Альтаир, Процион и α Центавра. Эти звезды ярко сияют на небе потому, что они близки к нам, а не из-за своей исключительной светимости. В основном это звезды-карлики, или, как мы предпочитаем их называть, звезды «главной последовательности». Многие карлики класса М являются вспыхивающими звездами. Хотя обычно их светимость очень низка, иногда они могут на короткое время становиться ярче на 2 и более; вспышки некоторых из них повторялись многократно. Не меньше пяти ближайших к солнцу звезд являются вспыхивающими. В их спектрах наблюдаются яркие линии; эта особенность обозначается буквой «е», помещаемой после спектрального класса.

рис. Сравнительные размеры ближайших ярких звезд

Следует отметить, что список ближайших 44 звезд (включая Солнце) — это на самом деле список 44 кратных систем: 11 из этих 44 звезд — двойные, а две — тройные. Кроме того, у 7 звезд спутники еще не удалось увидеть. Эти невидимые спутники обнаружены по возмущениям в собственных движениях видимых звезд. Их массы близки к массам планет нашей Солнечной системы и составляют по порядку величины несколько сотых массы Солнца, а самая большая планета Юпитер, обладает массой, равной 0,001 массы Солнца. Например, спутник звезды Росс 614 А имеет очень малую массу, равную 1/12 массы Солнца. Американский астроном Виллем Лейтен обнаружил двойную звезду, масса каждой компоненты которой еще меньше и вряд ли достигает 1/25 массы Солнца.

В списке ближайших соседей имеются шесть бело-голубых звезд очень низкой светимости, представителей класса белых карликов. Эти звезды составляют интереснейшую группу наших соседей; самый известный из них — спутник Сириуса. Еще два также являются спутниками ярких звезд, а остальные два — одиночные звезды. Когда был открыт спутник Сириуса, то его высокая температура в сочетании с низкой светимостью свидетельствовала о том, что это необычный, и, быть может, весьма редкий объект. Раньше никто не предполагал, что могут существовать звезды с массами, лишь немного меньшими массы Солнца, и с радиусами, едва превышающими радиус Земли. В недавно опубликованном списке звезд, расположенных в радиусе не более 20 пс от Солнца, немецкий астроном Вильгельм Глизе приводит 49 белых карликов. Исследования Лейтена и других показали, что белые карлики столь же распространены, как звезды типа Солнца. Всего Лейтен отождествил около 3000 «надежно установленных, вероятных и возможных» белых карликов, которые он называет «звездами, самыми легкими для отождествления и самыми трудными для наблюдения». Критерием для их отождествления являются большие собственные движения и показатель цвета, сравнимый с показателем цвета звезды класса В или А, свет которой не подвергся поглощению.

рис. Белые карлики

Видимая звездная величина большинства известных белых карликов равна 14m. Больше чем для половины открытых белых карликов удалось определить спектры и параллаксы, так как звезды можно нанести на диаграмму спектр — абсолютная звездная величина. Они образуют ветвь, не совсем параллельную главной последовательности, причем их абсолютные величины M заключены в пределах от +10 до +15, т. е. их светимости заключены в пределах от 0,01 до 0,0001 светимости Солнца. Их размеры заключены в пределах от диаметра Меркурия до диаметра Урана, т. е. между 1/3 и 4 диаметрами Земли. Лейтен подсчитал, что 5% всех звезд, по-видимому, относятся к белым карликам.

Источник: astroinformer.com

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ